|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Passenger
|
|
Дата
|
30.12.2003 09:12:28
|
|
Рубрики
|
WWI; Армия;
|
|
Re: Солдатские пайки...
>На рубеже 1980-1990-х годов много писалось о хорошем рационе солдат в российской армии до революции. В этом ничего удивительного не было: Россия - страна сельскохозяйственная.
Много чего писалось. Сам встречал рассказ о том, что в рацион входило два с половиной ведра овощей:)
Реально:
Провиант: 1230 г. хлеба и 136 г. крупы
Приварок: 307 г. мяса (включая сало, рыбу и т.п.) и на 2.5 коп. овощи, перец, сало, масло, мука, приправы (мясо также выдавалось деньгами на полк, по "справочным ценам", т.е. могло быть несколько больше или меньше; в зависимости от честности интедантов часть кралась)
Чайные деньги: 2 г. чая, 25 г. сахара (также деньгами; до 1908 - называлось "винная порция")
>Вопрос в другом - а как эти пайки изменялись в течение WWI - как официальные нормы, так и фактически, что получали солдаты.
Официально:
Хлеб 1539 г.
Крупа 238 г.
Мясо 716 г.
Овощи свежие 255 г.
Масло или сало 21 г.
Мука пш. 17 г.
Чай 2г.
Сахар 25 г.
http://armor.kiev.ua/army/hist/paek-rusarm1914.shtml
>И еще вопрос - в "Швейке" упоминается, что питание австро-венгерских солдат было хуже, чем немецких. А, собственно, почему? Австро-Венгрия же была более аграрной страной, чем Германия.
Нет. Германия было более индустриальной, отчего и богаче.