От СанитарЖеня
К Passenger
Дата 30.12.2003 09:12:28
Рубрики WWI; Армия;

Re: Солдатские пайки...

>На рубеже 1980-1990-х годов много писалось о хорошем рационе солдат в российской армии до революции. В этом ничего удивительного не было: Россия - страна сельскохозяйственная.

Много чего писалось. Сам встречал рассказ о том, что в рацион входило два с половиной ведра овощей:)
Реально:
Провиант: 1230 г. хлеба и 136 г. крупы
Приварок: 307 г. мяса (включая сало, рыбу и т.п.) и на 2.5 коп. овощи, перец, сало, масло, мука, приправы (мясо также выдавалось деньгами на полк, по "справочным ценам", т.е. могло быть несколько больше или меньше; в зависимости от честности интедантов часть кралась)
Чайные деньги: 2 г. чая, 25 г. сахара (также деньгами; до 1908 - называлось "винная порция")

>Вопрос в другом - а как эти пайки изменялись в течение WWI - как официальные нормы, так и фактически, что получали солдаты.


Официально:
Хлеб 1539 г.
Крупа 238 г.
Мясо 716 г.
Овощи свежие 255 г.
Масло или сало 21 г.
Мука пш. 17 г.
Чай 2г.
Сахар 25 г.
http://armor.kiev.ua/army/hist/paek-rusarm1914.shtml

>И еще вопрос - в "Швейке" упоминается, что питание австро-венгерских солдат было хуже, чем немецких. А, собственно, почему? Австро-Венгрия же была более аграрной страной, чем Германия.

Нет. Германия было более индустриальной, отчего и богаче.