>>...Не всё одно - быть поляком и сторонником "Польши от моря до моря", германцем, и сторонником "Великой Германии" до Волги...
>
>А можно быть русским, но мыслить по-басурмански.
Т.е. вы утверждаете, что быть русским - значит быть шовинистом? Я разделяю эти понятия. Читайте Ульянова: "О национальной гордости великороссов".
>>Но я повторяю - для меня Родина - не в обрисе меняющихся госграниц.
>
>Да и в таких "мелочах" тоже Родина-то. За них люди наши кровь пролевали.
Ну не могу я начать дюбить Туву после 1944-го и перестать любить Украину после 1991-го. Что с детства полюбил - за то и кровь проливать.
То, чего ни разу не видел - любить не получаеться - Вы уж извините, не обладаю я Вашим абстрактным мышлением.
>А не было бы перешейка и не было бы, как он сейчас, Санкт-Питерсбуйерга на карте Вашей Родины. Оно-то конечно, границы - муйня, городом больше, городом меньше, от Родины не убудет.
Перешеек с Питером - были и остануться моей Родиной. А за Калининград с Владивостоком ничего сказать не могу - я вообще противник гос.границ, как и самих государств.
Что такое завоевание - знаю, так что свою Родину, при случае, защищать буду. Только у меня представление о Родине - не такое абстрактно-формальное, как у Вас.
Основная же разница в том, что я Вам своё понимание не навязываю, а Вы - напротив.
>А может не стоит эта Родина того, чтобы вообще существовать, раз ее сыны-"патриоты" рассуждают так?
Т.е. как не существовать? Ядрёну бомбу на неё?
>Предложения, заявления, жалобы есть?
Разумееться. Скажите: на кой ляд затевать мировозренческую полемику?
1) Для форума - оф-топик.
2) Бесперспективно, ибо вероятность переубеждения одной из сторон - ничтожна.
3) Постановка вопроса провоцирует на эскалацию грубости и разжигание розни в среде форумчан.
С почтением. Китаец.