|
От
|
xab
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
04.11.2003 21:28:52
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: ?Альтернативное начало...
>Доброе время суток
>>Надеюсь никто не будет оспаривать, что начальный период войны так печально для нас сложился по причине преимущества немцев в оперативно-тактической подготовке, боевойподготовке(?) и ошибок нашего верховного командования относительно прогнозирования начального периуда войны.
>
>Политического или военного прогнозирования? "Начальный период", когда стрельба начинается ДО сосредоточения сил сторон, вполне мог реализоваться в 1941 г. При другой политической обстановке. Скажем в случае дипломатических переговоров между сторонами а ля Польша-39 или Финляндия-39.
Поясните подробнее пожалуйста.
>>Лично мне вообще кажется чудом, что немци дошли до Москвы.
>
>А мне - что их от неё погнали.
Да? Немецкие воска не имея количественного премущества, да и качественное тоже под сомнением ( как пример количество и качество БТТ, уровень механизации, количество и качество полевой артиллерии и ПТ средств ) вели наступательные действия, при которых вообщем требуется 3х кратное преимущество.
>И с ходу вопрос: какие новые знания вводятся в оборот? При существующих знаниях советского руководства развитие событий было неизбежным.
Вот именно эту предопределенность я и ставлю под сомнение.
>Сказки вида "Черчилль предупреждал" и "разведка/Зорге предупреждали" это все туфта хрущевской эпохи, развеявшаяся как дым после публикации в 1990-х соответствующих документов.
Никаких. См. чуть ниже.
>>1. Что можно было предпринять ( изменить ) начиная ~с января 1941, при условии, тчто уровень развед информации остается таким, каким был?
>
>1)Заложить в мобилизационный план формирование второочередных соединений и, соответственно, производство вооружения для них. Т.е. вместо исключения 76-мм и 45-мм орудий из плана их производство нарастающим темпом, с созданием комплекта вооружения на ~100 второочередных дивизий.
76-мм и 45-мм ислючались из плана во имя других систем. Чем будем жертвовать? 57-мм - маловато.
Кстати, каккие 76-мм Вы имели в виду?
Тоесть создание аналога БХВТ. Где дислоцировать?
Да и позволя ли мощности создать комплект вооружения на 100 дивизий?
И главное кде взять командный состав?
>2)Отказаться от постройки "Линии Молотова" как долгосрочного проекта. Высвободившиеся деньги направить на достройку новых заводов Авиапрома и нефтехимии(топливо для новых самолётов).
Я думаю, что землекопательные средства не удалосьбы так РЕЗКО перенаправить в авиостроение и нефтехимию. Специфика. Не все деньги решают.
>3)Отказаться от плана формирования 30 мехкорпусов. Оставить девять плюс прикрученные к каждому стрелковому корпусу бригады НПП.
Тоесть девять полноценных в место 30 которых не успели?
>4)Помимо стрелковых ввести в мобплан кавалерийские дивизии как эрзац-мотопехоту. Передать направить на формирование таких кд все БТшные бригады, оставшиеся вне мехкорпусов.
Не понял второго предложения.
>5)Отказаться от постройки бетонных ВПП. Вместо этого просто увеличивать число площадок.
Тоесть заранее начать частичное развертывание и рассосредоточение.
Как вариант - выдвижение и развертываение частей полного состава на оборонительных рубежах.
>6)Начать формировать воздушные армии. Т.е. армейское управление и аивадивизии разных типов под ним. Не передавать ВВС в руки армий, а концентрировать в одних руках. Как вариант - формирование воздушно-механизированных армий(см. предложение М.И.Потапова на декабрьском совещании) - арм.управление, мехкорпус и несколько авиадивизий.
Насчет первого согласен.
А зачем такой компот? Я про воздушно-механизированные армии.
>>2. Что можно было предпринять в начальный период войны?
>>Как пример отказ от неподготовленных контатак любой ценой.
>
>Именно они позволили избежать катастрофы.
Каким образам. Насколь велики потери противнику нанесенные этими ударами. Гораздо полезнее силы потраченные в неподготовленных контр атаках направить на эшелонирование обороны. А сами удары лежат больше в психологии высшего командования.
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением XAB.
- Re: ?Альтернативное начало... - Исаев Алексей 05.11.2003 09:45:07 (138, 5317 b)
- Не верно - Дмитрий Козырев 05.11.2003 09:24:10 (109, 1709 b)
- Ерунда-с - FVL1~01 04.11.2003 22:17:59 (186, 4786 b)
- Re: Ерунда-с - xab 05.11.2003 11:00:40 (92, 6992 b)
- Фигня-с - FVL1~01 05.11.2003 18:21:38 (77, 7111 b)
- Re: Ерунда-с - Лейтенант 05.11.2003 12:02:07 (86, 797 b)
- Ре: Ерунда-с - Игорь Куртуков 05.11.2003 17:27:45 (76, 341 b)
- неправда-с - FVL1~01 05.11.2003 18:24:20 (71, 636 b)
- Мимо-с. - Игорь Куртуков 05.11.2003 18:50:18 (84, 498 b)