От серж Ответить на сообщение
К Сергей Стрыгин Ответить по почте
Дата 31.10.2003 15:44:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Супер ответ - другого я и не ожидал ))

>Вы абсолютно правильно заметили, что в Наркомате внутренних дел СССР было несколько Управлений, в каждом из которых были свои собственные "лагеря".

Я так понимаю, что Вы не поняли, о чем вообще шла речь.
Я ГОВОРИЛ о докладах Начальников управлений ВОЙСК, а не управлений НКВД.

>Самое известное из таких управлений - Главное управление лагерей (пресловутый ГУЛАГ).
>Второе по известности - Управление по делам военнопленных и интернированных.
>Менее известны Главное управление шоссейно-дорожного строительсва (ГУШОСДОР) и Управление аэродромного строительства.
>Кроме того, были свои исправительно-трудовые лагеря и колонии для заключенных, подчиненные областным Управлениям НКВД.

Можно просто взять справочник "Мемориала" и посмотреть все лагеря и лагпункты. Особого труда это не составляет.

>Поскольку были специальные тюрьмы и "шарашки" ГУГБ, могли быть особые лагеря и в системе Главного управления государственной безопасности.

Чистая фантастика - могли быть, а могли и не быть. Давайте все-таки фантастику оставим в стороне. Есть подтверждения - выкладывайте, нет - и разговаривать не о чем.

>На сегодняшний день в научный оборот введена лишь ничтожная часть документов того периода.
>Причем уже известные документы сплошь и рядом вводились в научный оборот выборочно и крайне тенденциозно ввиду абсолютной заангажированности и политизированности имевших доступ в архивы авторов.

Вам уже говорили - не верите тем людям, которые вводят в научный оборот те или иные документы - терзайте, работайте в архивах и т.д. Упрекать может каждый, а вот работать ...

>Делать любые безапеляционные выводы на основании столь малой выборки документов некорректно.

Вот, вот. Опровергните мои выводы, основанные только на ДВУХ документах, пока Вам не предъявили больше.

>Тем не менее, даже на основании уже имеющихся сведений можно однозначно заявить, что Катынский лагерь, безусловно, не мог быть лагерем для военнопленных.

Если Вам это не известно, докладываю, что кроме тех задач, которые я уже упоминал, иных перед конвойными войсками и не ставилось. Конвойные войска НЕ ОХРАНЯЛИ ИНЫЕ ЛАГЕРЯ. Только лагеря для военнопленных.

>Вся операция по разгрузке лагерей НКВД для военнопленных весной 1940 г. была совершенно секретной с самого начала.
>В этом нет ничего странного или настораживающего.

А причем здесь это? Мы ведем речь о лагерях 1941 года.

>С той же степенью секретности проводились, например, обычные аресты и переводы военнопленных в тюрьмы для проведения следственных действий.

Да Вы что? ))
Откуда, если не секрет у Вас эта информация?

>Поэтому существование особых лагерей для осужденных польских военнопленных должно было безусловно отрицаться советской стороной. Соответственно, для обеспечения секретности, весь документоооборот этих лагерей был с самого начала организован соответствующим образом.

Да блин, откуда Вам это известно? Что инструкцию какую-то видели?

>А в связи с большой политической значимостью Катынского дела, после 1943 г. в системе НКГБ-МГБ-КГБ просто обязан был быть образован отдельный совершенно секретный архивный фонд с крайне ограниченным доступом для материалов этого дела, куда документы особых лагерей и были переданы на ответственное хранение.

Опять фантастика: все совершенно секретно, законспирировано и т.д.

>Нельзя также полностью исключать, что лагеря №№ 1-ОН, 2-ОН, 3-ОН первоначально были организованы в 1940 г. не в системе НКВД, а в системе Наркомата обороны. Невнятные свидетельства о вероятности такого развития событий содержатся в первом издании мемуаров сына Л.П.Берии Серго Берия.

Супер вывод. Ага. А охраняли эти лагеря и руководителями там были НКВД-шники? ))
Тут Вы вообще перегнули палку. Не кажется?

>Кстати, скорее всего, у Катынского лагеря было несколько лагпунктов - это в то время было совершенно нормальной практикой.

И что? Не понял смысла.

>Являлись ли "лагеря №№1-ОН, 2-ОН, 3-ОН" самостоятельными лагерями или были лагпунктами единого "Катынского" лагеря еще предстоит выяснить.

Подведем итог:
Кроме рассуждений из неопределенного ничего нет. Могло быть, а могло и не быть.
Давайте все-таки разговаривать по существу, по фактам и т.д. и не касаться рассуждений.
А факты, который я Вас просил прокомментировать следующие:
1. В 1944 году Начальник УКВ написал, что конвойные войска охраняли в 1941 году 5 лагерей для военнопленных, и назвал их. Среди них НЕТ Катынского лагеря.
В ответ Вы написали, что, возможно, это был не лагерь для военнопленных. Но лагеря не для военнопленных охраняли не конвойные войска. Так что 136-й батальон НЕ МОГ охранять в 1941 году какой-то еще мифический лагерь.
2. В другой ветке обсуждался вопрос про уничтожение документов в июле 1941.
Я написал Вам, что этим занимались все части войск НКВД. И все Ваши рассуждения про какой-то там злой умысел, расхождения в датах теряют всякий смысл. Вы не овтетили, и я так понял, что Вам ничего поэтому поводу возразить?