От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К серж Ответить по почте
Дата 31.10.2003 15:07:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Про лагеря НКВД

Вы абсолютно правильно заметили, что в Наркомате внутренних дел СССР было несколько Управлений, в каждом из которых были свои собственные "лагеря".

Самое известное из таких управлений - Главное управление лагерей (пресловутый ГУЛАГ).
Второе по известности - Управление по делам военнопленных и интернированных.
Менее известны Главное управление шоссейно-дорожного строительсва (ГУШОСДОР) и Управление аэродромного строительства.
Кроме того, были свои исправительно-трудовые лагеря и колонии для заключенных, подчиненные областным Управлениям НКВД.
Поскольку были специальные тюрьмы и "шарашки" ГУГБ, могли быть особые лагеря и в системе Главного управления государственной безопасности.

На сегодняшний день в научный оборот введена лишь ничтожная часть документов того периода.
Причем уже известные документы сплошь и рядом вводились в научный оборот выборочно и крайне тенденциозно ввиду абсолютной заангажированности и политизированности имевших доступ в архивы авторов.
Делать любые безапеляционные выводы на основании столь малой выборки документов некорректно.

Тем не менее, даже на основании уже имеющихся сведений можно однозначно заявить, что Катынский лагерь, безусловно, не мог быть лагерем для военнопленных.
Вся операция по разгрузке лагерей НКВД для военнопленных весной 1940 г. была совершенно секретной с самого начала.
В этом нет ничего странного или настораживающего.
С той же степенью секретности проводились, например, обычные аресты и переводы военнопленных в тюрьмы для проведения следственных действий.
Причем даже тогда, когда особых компрометирующих материалов на военнопленных не было. Если позднее следствие не находило состава преступления, то военнопленных, опять-таки без всякой огласки, возвращали обратно в лагеря для военнопленных.
Сейчас почему-то мало кто вспоминает тот факт, что по сображениям секретности в 1939-1941 г.г. права переписки были лишены все подследственные и осужденные польские военнопленные (такие, например, как Станислав Станевич).
После агустовской амнистии они в 1941-1942 г. совершено "внезапно" вдруг начали один за другим появляться на сборных пунктах армии Андерса.

Руководство СССР того времени прекрасно разбиралось в юриспруденции и отлично понимало, что факт осуждения многих тысяч военнопленных к исправительно-трудовым работам вопреки нормам Женевской "Конвенции о содержании военнопленных" грозит Советскому Союзу грандиозным международным скандалом.
Поэтому существование особых лагерей для осужденных польских военнопленных должно было безусловно отрицаться советской стороной. Соответственно, для обеспечения секретности, весь документоооборот этих лагерей был с самого начала организован соответствующим образом.
А в связи с большой политической значимостью Катынского дела, после 1943 г. в системе НКГБ-МГБ-КГБ просто обязан был быть образован отдельный совершенно секретный архивный фонд с крайне ограниченным доступом для материалов этого дела, куда документы особых лагерей и были переданы на ответственное хранение.


Нельзя также полностью исключать, что лагеря №№ 1-ОН, 2-ОН, 3-ОН первоначально были организованы в 1940 г. не в системе НКВД, а в системе Наркомата обороны. Невнятные свидетельства о вероятности такого развития событий содержатся в первом издании мемуаров сына Л.П.Берии Серго Берия.

Кстати, скорее всего, у Катынского лагеря было несколько лагпунктов - это в то время было совершенно нормальной практикой.
Являлись ли "лагеря №№1-ОН, 2-ОН, 3-ОН" самостоятельными лагерями или были лагпунктами единого "Катынского" лагеря еще предстоит выяснить.