От KMax Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 22.10.2003 08:46:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Турниры официально...

>И снова здравствуйте
Здравствуйте!


>Бывало-с...

>Во первых - до татар многие руссик кнзья бывали за границей, влоть до Анжуйского двора, где участвовали в различных рыцарсикх забавах... (ЗАМЕЧУ на КРЕЩЕНИИ Ричарда будующего Львиное сердце присуствовал какой то русский князь, кто именно не вспомню)
Вот эта информация меня тоже интересовала, но говорят, анекдот это:)

>Так что градация тогда она проще была - ЛЮБОЙ одоспешенный конный воин ВЛАДЕЮЩИЙ конем и копьем - miles и ВСЕ они равны между собой (это долго продержалось в 15 веке Жанне д Арк никто не высказывал никаких попреков крестьянским происхождением (по отцу) после того как она сыграла с рыцарями свиты Бастарда Орлеанского в кентен (на коне верхом, в ДОСПЕХЕ, копьем (БОЕВОЙ ланцей) ловить и подбрасывать колечки, игра командная 4-6чел против такого же количества если кто думает что легко пусть попробует :-)
С Жанной д'Арк всё не очень понятно. Тут другое дело, т.е. любой, владеющий копьем, конем - уже в общем то "свой"? Понятно, что владение оружием и конем требуют не только средств, чтобы купить, но и много времени, чтобы тренироваться. Т.е. даже попади крестьянину все это добро, он не сможет, да и не станет им пользоваться. НО ИМХО определение уж больно не строгое.
>посему русские дружинники были СВОИ, члены наднациональной корпорации, так же как ДОСПЕШНЫЕ Саладдина.
Понятно. Теперь понятно.
>А поляки те вообще сверхевропейцы - гербы есть, институт опоясанного рыцарства есть. Завиша Чарны Сулимчик (из 421 схватки -418 побед и одно, но роковое поражение, сломал спину) вообще после Иоанна Люксембургского (чеха кстати) ВТОРОЙ по числу конных свалок поединщик Европы (Бертра Дюгесклен, третий, Баяр, со своими 209ю победами уже не входил даже в первую десятку)
Ну насчет поляков то я сильно не сомневался:) Сенкевича читали. Я правда думал, что они всетаки от зап. европейцев не дотягивали т.с. по "рыцарству".
А вот интересно, много ли благородных из Европы могло т.с. "служить" на Руси. Кроме Меркурия Смоленского я что то и не знаю никого.
С уважением, Коннов МАксим.

> С уважением ФВЛ