От Добрыня Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 02.10.2003 18:14:50 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; 1917-1939; Версия для печати

Похоже, Вам наука невпрок...

Приветствую!
>>Что касается "источника общепринятости" (вот ведь постановочка вопроса) того или иного термина - то условием, необходимым и достаточным для того чтобы термин считать общепринятым, является его массовое использование, не так ли?
>Тут я просто рыдаю:)) Придется Вам признать Сталина тираном и убиицеи:)) Обратитесь к Яндексу.

Не надо рыдать. Мы говорим о терминах, а не о личностях. Разницу понимаете? Термин - это то, что используется в понятийном аппарате. Личность - не используется, она лишь характеризуется в тех или иных терминах. Потому подставлять личность в сформулированное мной условие общепринятости некорректно.

>>Наберите, например, в Яндексе "ульманис фашистская диктатура" - сразу же получите ворох текстов разных авторов, в котрых прибалтийские диктатуры именуются фашистскими. Самой первой выскакивает статья Рубикса, в которой мы читаем:
>Ага, а если мы пудем читать мнение Гитлера об СССР, то мы и не то вычитаем. Издевайеыесь?

Как показывает история, Гитлер во многом ошибался в отношении СССР. Как показывает та же история, характеризовавшие прибалтийские режимы как фашистские, не ошибались - недобитки тех режимов воевали вместе с Гитлером. Впрочем, мы говорим об общепринятости термина "фашистские диктатуры" и о попытках ревизии терминологии с целью дезинформации общественности о предвоенной ситуации в ряде стран Восточной Европы.

>>Собственно, почему и принято характеризовать семейство тогдашних европейских диктатур - фашистскими.
>Я собственно и спросил: КЕМ принято? Советскои историографиеи? Мировои общественностью? Партиеи ЛДПР?

Общепринято. Вы понимаете, что это значит? Если не понимаете, то наберите для разнообразия в гугле fascist ulmanis. Вы увидите, что и в массе английских текстов используется данная характеристика. Вы можете убедить себя в том что эти режимы не фашистские - но, повторяю, Вы никого больше в этом не убедите. Более того, попытки отрицать очевидное с Вашей стороны выглядят не лучше потуги других ревизионистов терминологии называть СС "сичовыми стрельцами".

Впрочем, я Вам уже отвечал ранее, что представляют дискуссии с Вами. Лишний раз убедился. Надоело.

На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.