От Добрыня Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 03.10.2003 15:04:32 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; 1917-1939; Версия для печати

Хорошо, ловите.

Приветствую!

Только давайте-ка для начала определимся, чего Вы добиваетесь.

Вариант первый. Вы требуете от меня зачем-то провести исследование и установить, кто и когда первым начал использовать термин "фашистские режимы". Не знаю, зачем Вам это нужно - во всяком случае, не найдя этого "первоисточника" Вы ничего не докажете и не опровергните и требовать нахождения первоисточника от меня у Вас нет никаких оснований. Да и неважно это - это увод от сути вопроса.

Вариант второй - Вы хотите от меня подтверждений того что это понятие общепринятое - не только в СССР, но и в мире. Это вариант соответствует исходному тезису и я готов его обсуждать. Подобная риторика явно восходит к соглашениям стран-участниц антигитлеровской коалиции. Вероятно, оно было использовано в декларативных документах ООН - поскольку ООН создавалась на базе противостоящих фашизму стран. Если говорить о более ранних временах, то вроде один из съездов Коминтерна 20х годов говорил о противостоянии фашизму - вероятно, именно с тех пор эта риторика утвердилась в мире как общепринятая.

Для того, чтобы Вы убедились, что использование подобного термина общепринято, я приведу пару ссылочек на статьи на английском языке. И уж избавьте меня от дальнейшего ковыряния в этой теме.

http://www.utep.edu/pedison/naziww2
By 1937, these countries were either fascist or communist dictatorships: Spain, Portugal, Italy, Germany, Austria, Hungary, Poland, Lithuania, Latvia, Estonia, USSR, Romania, Bulgaria, Yugoslavia, Greece, Turkey

http://www.tiscali.co.uk/reference/encyclopaedia/countryfacts/estonia.html
1934 Pats overthrew parliamentary democracy in a quasi-fascist coup at a time of economic depression Baltic Entente mutual defence pact signed with Latvia and Lithuania.

Всего наилучшего.

На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.