От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 02.10.2003 12:09:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Не могли бы вы вспомнить

Привет!
>>Говорите прямо - у Вас нет фактов в пользу "версии Геббельса". Здесь все свои, чего кокетничать-то?
>
>Фактов много, просто действительно некогда. В частности, я участвовал в раскопках в Медном в 1991 году и вообще активно общался со следственной группой ГВП до того, как ее фактически разогнали
>(условно назову этот момент "чемоданчиками Руцкого"). Не сочтите за хвастоство или за кокетство, просто так получилось.

>>«Версия Геббельса» в ее современном варианте предполагает, что в Калинине расстреляны и на спецкладбище в Медном закопаны ВСЕ 6.311 военнопленных поляка из Осташковского лагеря.
>>Однако в ходе официальной эксгумации с участием ГВП в период с 15 по 29 августа 1991 г. в 30 откопанных ямах были обнаружены костные останки только 243 человек. Доказательств, что все они были поляками, а тем более поляками-военнопленными из Осташковского лагеря, найдено не было. Непосредственно в могилах были найдено очень мало предметов (пуговиц, орлов и т.д.) указывающих на возможную польскую принадлежность отдельных останков.
>
>Это неверно. В 1991 году была раскопана только одна могила. Более двухсот останков - все из нее.
Сколько останков имели следы пулевых ранений черепа?
И, если не все абсолютно - какие основания утверждать, что это были расстрелянные поляки?


>Огромное количество личных вещей извлечено также из этой могилы. Сохранность трупов, одежды и найденных документов была действительно поразительной - для неспециалиста.
Правда ли, что эти вещи увозились напрямую в Польшу, а не оформлялись как вещдоки для дела?
Пешковский об этом упоминает.

>Но дело в том, что там глинистая почва, доступа воздуха в эту "болотную жижу" не было, поэтому сохранились не только кости, но и мышечные ткани и ткани головного мозга, не говоря уже об одежде, воинских знаках отличия и даже бумагах (например, открытки, свидетельство о рождении дочки, упомянутая газета и т.д.). Есть множество фотографий, некоторые опубликованы. Многие обнаруженные на раскопках вещи находятся сейчас в Катынском музее в Варшаве. Я не помню, но часть вещей (те, которые были просто отобраны), возможно, была закопана отдельно рядом с могилой - это легко уточнить, ничего удивительного в этом не вижу.
Пешковский дает фотографии извлекаемых тел (на носилках, впечатление тяжелое, действительно темная мутная жижа, из которой торчат кости)- откуда, по вашему мнению, он эту фотографию взял, если, как вы говорите, в 1991 году раскопали только одну могилу с глинистой почвой и с сохранившимися остатками даже бумаги?

>>Кстати, точные карто-схемы спецзахоронений с подробным описанием контингента захороненных есть в каждом областном управлении ФСБ-КГБ. Если вы внимательно прочтете книгу Пешковского «…И увидел ямы смерти», то обратите внимание, что и в Пятихатках и в Медном места для результативных раскопов указывали сотрудники местных управлений КГБ (без этих указаний поляки просто без толку перекапывали территорию с помощью полковой саперной машины и экскаваторов, все время натыкаясь на «советские» захоронения).
>
>Это Вы в значительной мере от себя написали. Не помню в книжке Пешковского такого о Медном - Пешковски приехал уже после начала раскопок.
Это не в книге Пешковского говорится, а в интервью С.Глушкова
«Для нас, членов тверского «Мемориала» факт захоронения польских военнопленных в районе Медного стал известен буквально с первого месяца существования нашего общества, вернее, тогда еще инициативной группы. Уже на первом митинге памяти жертв репрессий 26 ноября 1988 года мы говорили об этом и даже называли цифру – 10 тысяч…
Откуда же пошел этот «слух»? Как ни странно, именно оттуда, где его долгое время не хотели признавать, – из управления КГБ по Калининской области. Наверное, еще не пришло время назвать имена тех, теперь уже бывших сотрудников этого управления, которые передали эту информацию общественности».6"
(«Новая Польша» № 9, 2000, с. 70., цит.по Ю.Мухин, Антироссийская подлость, М., Крымский мост9д, 2003)

>Точное место, где начать копать, было определено польским экспертом-археологом, экскаватор никуда
не тыкался. Естественно, общий участок показали сотрудники КГБ, это была часть территории их дач или базы отдыха.

>>Результаты источниковедческой экспертизы документов из «пакета №1» изложены в новой книге Ю.Мухина «Антироссийская подлость», но это довольно нудное и объемистое исследование.

>Не дадите ли ссылку - сетевую или иную?
Ю.Мухин, Антироссийская подлость, М., Крымский мост9Д, 2003

>>Так вот, в «решении Политбюро» предписывается расстрелять 11.000 содержащихся в тюрьмах поляков, а в «письме Шелепина» указывается, что их было расстреляно только 7.305. Что было сделано с остальными 3.695 приговоренными к расстрелу поляками, куда они делись и почему не был исполнен «приказ Сталина» о их расстреле, сторонники «версии Геббельса» предпочитают стыдливо умалчивать.
>
>11000 - цифра округленная, точная там несколько иная. С расхождением цифр в записках Шелепина и Берии надо разбираться, конечно (если еще не разобрались). Между прочим, подобное расхождение - довод скорее против фальсификации двух записок, чем в пользу фальсификации.

Представляю, как бы сторонники версии Геббельса возмутились, если бы цифры точно совпадали и сторонники версии Сталина указали бы на это как на признак фальсификации :)

>>Если бы это было так, это был бы сильнейший аргумент в пользу «версии Геббельса»! (Лично для меня в 1991-92 г.г. этот довод был решающим, чтобы к этой версии присоединиться ). Однако выяснилось, что на самом деле все наоборот! Люди из одного этапа из Козельска обнаруживаются в РАЗНЫХ могилах. Люди из одного этапа лежат в РАЗНЫХ МЕСТАХ одной могилы.

>У меня нет под рукой списков немецких раскопок и списков этапов. Сопоставлением списков занимался, в частности, Юрий Зоря, именно он первым обнаружил соответствие.

>>Версия, что следствие продолжается из-за того, что не найдены «белорусские списки», выдвинута для успокоения дураков.
>>На самом деле, к лету 1994 г. расследование дела №154 было полностью закончено и 13 июня 1994 г. было вынесено процессуальное решение о его прекращении «за смертью обвиняемых». Однако ведший следствие следователь А.Ю.Яблоков, будучи абсолютным М$#%ком, вынес это постановление с признанием вины по статье 6 Устава Международного военного трибунала в Нюрнберге, а не по ст.110 УК РСФСР 1926 г.
>>Вышестоящее начальство схватилось за ж…у (извините, за голову), постановление о прекращении дела №154 через месяц отменили, Яблоков начал дергаться и его быстро выперли из ГВП.
>
>Не дадите ли ссылку на источник сведений?
>Я не юрист, спорить по поводу инкриминируемых статей не буду. А насчет Анатолия Яблокова скажу только, что он был одним из суперменов первого состава той самой следственной группы ГВП, которая начинала расследование (дело № 159). И из ГВП он ушел, насколько я знаю, сам, уже после реорганизации группы - реорганизации, формально никак не связанной с расследуемым делом, а обусловленной теми же "чемоданчиками Руцкого" (не буду вдаваться). Не исключено, что могли быть и неформальные причины - связанные с, например, со слишком успешной и открытой деятельностью группы, с активным привлечением польских экспертов (без всяких кавычек, в группе польских экспертов тоже были супермены).
>Не буду гадать.
А поясните, пожалуйста, что имеется ввиду под термином супермен?

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru