От varder Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.09.2003 10:05:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Загадки; Версия для печати

Тайны улицы Нагорной

Приветствую всех.

С сожалением покидаю район в Москве где прожил 33 года. Но остались некоторые вопросы на которые до сих пор не получен ответ. Помогите разрешить некоторые "тайны" этого района.

Вопрос первый. Полигон.

Где-то в районе ул. Нагорной в Москве (примерно там, где сейчас метро Нагорная) был какой-то полигон в одном из оврагов. Видимо там где сейчас горнолыжный склон или где завод ЭМОЗ. В 60-е 70-е годы там что-то регулярно взрывали. Шум стоял шуткий. Недавно разговорился с одним мужиком - он утверждает что это взрывал завод Молот (Что за завод?). Взрывал так, что в пятиэтажках стекла вылетали (на полном серьезе - сам помню). Причем на регулярной основе - ежемесячно. В детстве меня эти взрывы очень привлекали, но прекратились они примерно году в 77-м, но я тогда был еще слишком маленький. Вопрос - может кто знает, что это был за полигон и где точно он находился?

Вопрос второй. ИТЭФ.

В районе пересечения Севастопольского и Дм. Ульянова находится Институт Теоретической и Экспериментальной Физики. До начала 80-х годов практически еженедельно с территории института раздавался очень сильный звук - похожий на то, как из какого-то агрегата выпускают воздух или пар под давлением. Но громче. Звук длился около минуты и был очень громким и слышным издалека. Мостные бабки ежились, пугались и плели небылицы про какой-то реактор. Что это был за звук и работа какого агрегата могла издавать такие шумы? В середине 80-х все затихло и сейчас тишина и покой.

Вопрос третий. ВМФ.

В районе метро Нагорная постоянно встречал людей в военно-морской форме. Чаще матросов, реже офицеров. В 80-е годы матросы постоянно околачивались у метро клянча мелочь и сигареты. Так как я тогда регулярно там проезжал, то постоянно болтал с ними угощая. Они говорили самые разные вещи - и про какой-то торпедный склад и про военно-морской НИИ и про филиал комендатуры. Короче мололи всякую чепуху и морочили голову, а разбираться откуда ВМФ на Нагорной тогда мне небыло интересно. Мне кажется, что в последние года три там морячков не видно - куда-то подевались (могу ошибаться). И почти уверен, что до начала 80-х их там не было. Вопрос - откуда морячки на Нагороной?

С уважением
Varder