От varder
К All
Дата 30.09.2003 10:05:12
Рубрики Современность; Байки; Загадки;

Тайны улицы Нагорной

Приветствую всех.

С сожалением покидаю район в Москве где прожил 33 года. Но остались некоторые вопросы на которые до сих пор не получен ответ. Помогите разрешить некоторые "тайны" этого района.

Вопрос первый. Полигон.

Где-то в районе ул. Нагорной в Москве (примерно там, где сейчас метро Нагорная) был какой-то полигон в одном из оврагов. Видимо там где сейчас горнолыжный склон или где завод ЭМОЗ. В 60-е 70-е годы там что-то регулярно взрывали. Шум стоял шуткий. Недавно разговорился с одним мужиком - он утверждает что это взрывал завод Молот (Что за завод?). Взрывал так, что в пятиэтажках стекла вылетали (на полном серьезе - сам помню). Причем на регулярной основе - ежемесячно. В детстве меня эти взрывы очень привлекали, но прекратились они примерно году в 77-м, но я тогда был еще слишком маленький. Вопрос - может кто знает, что это был за полигон и где точно он находился?

Вопрос второй. ИТЭФ.

В районе пересечения Севастопольского и Дм. Ульянова находится Институт Теоретической и Экспериментальной Физики. До начала 80-х годов практически еженедельно с территории института раздавался очень сильный звук - похожий на то, как из какого-то агрегата выпускают воздух или пар под давлением. Но громче. Звук длился около минуты и был очень громким и слышным издалека. Мостные бабки ежились, пугались и плели небылицы про какой-то реактор. Что это был за звук и работа какого агрегата могла издавать такие шумы? В середине 80-х все затихло и сейчас тишина и покой.

Вопрос третий. ВМФ.

В районе метро Нагорная постоянно встречал людей в военно-морской форме. Чаще матросов, реже офицеров. В 80-е годы матросы постоянно околачивались у метро клянча мелочь и сигареты. Так как я тогда регулярно там проезжал, то постоянно болтал с ними угощая. Они говорили самые разные вещи - и про какой-то торпедный склад и про военно-морской НИИ и про филиал комендатуры. Короче мололи всякую чепуху и морочили голову, а разбираться откуда ВМФ на Нагорной тогда мне небыло интересно. Мне кажется, что в последние года три там морячков не видно - куда-то подевались (могу ошибаться). И почти уверен, что до начала 80-х их там не было. Вопрос - откуда морячки на Нагороной?

С уважением
Varder

От Владимир Несамарский
К varder (30.09.2003 10:05:12)
Дата 01.10.2003 09:22:08

Отчего бы благородным донам, разрабатывающим сборки ТРД, не поиспытывать их?

>Вопрос первый. Полигон.

>Где-то в районе ул. Нагорной в Москве (примерно там, где сейчас метро Нагорная) был какой-то полигон в одном из оврагов. Видимо там где сейчас горнолыжный склон или где завод ЭМОЗ. В 60-е 70-е годы там что-то регулярно взрывали. Шум стоял шуткий. Недавно разговорился с одним мужиком - он утверждает что это взрывал завод Молот (Что за завод?). Взрывал так, что в пятиэтажках стекла вылетали (на полном серьезе - сам помню). Причем на регулярной основе - ежемесячно. В детстве меня эти взрывы очень привлекали, но прекратились они примерно году в 77-м, но я тогда был еще слишком маленький. Вопрос - может кто знает, что это был за полигон и где точно он находился?

Отчего бы благородным донам, разрабатывающим сборки ТРД, не поиспытывать их? Институт там, на Нагорной улице, головной Минмаша по взрывчатке и компонентам топлива для ТРД. ЦНИИХим он тогда назывался. Взрывчатку они вряд ли испытывали на территории института, а вот компоненты ТРД могли - это взрыв не взрыв, но бабахает хорошо:-))

С уважением Владимир

От oleg
К varder (30.09.2003 10:05:12)
Дата 30.09.2003 10:20:00

Re: Тайны улицы...

Здравствуйте!

>Вопрос второй. ИТЭФ.

>В районе пересечения Севастопольского и Дм. Ульянова находится Институт Теоретической и Экспериментальной Физики. До начала 80-х годов практически еженедельно с территории института раздавался очень сильный звук - похожий на то, как из какого-то агрегата выпускают воздух или пар под давлением. Но громче. Звук длился около минуты и был очень громким и слышным издалека. Мостные бабки ежились, пугались и плели небылицы про какой-то реактор. Что это был за звук и работа какого агрегата могла издавать такие шумы? В середине 80-х все затихло и сейчас тишина и покой.
---------------------------------
1. В низинке примерно позади нынешнео головного офиса Сбербанка (на Севастопольском) был (м.б. и есть) институт, в подвале котороо был(м.б. и есть) линейный ускоритель.
2. Там же СОВСЕМ рядом - ТЭЦ, на которой регулярно сбрасывали пар с жутким громким душераздирающим взрывным звуком.

С уважением, oleg.

От varder
К oleg (30.09.2003 10:20:00)
Дата 30.09.2003 10:41:40

>1. В низинке примерно позади нынешнео головного офиса Сбербанка (на Севастопольском) был (м.б. и есть) институт, в подвале котороо был(м.б. и есть) линейный ускоритель.

Сбербанк не совсем там, но я понял что именно про ИТЭФ вы и говорите. А там точно был реактор?

>2. Там же СОВСЕМ рядом - ТЭЦ, на которой регулярно сбрасывали пар с жутким громким душераздирающим взрывным звуком.

ТЭЦ совсем не рядом. И шум был не от нее.

От Vatson
К varder (30.09.2003 10:41:40)
Дата 30.09.2003 12:34:45

Насчет ТЭЦ

Ассалям вашему дому!
В моем городе ТЭЦ одна на весь город, хоть и называется ТЭЦ-2. Город 300 тысячный, слышно ТЭЦ во всех районах, кроме одного, который под горой находится. Так что это скорее всего именно она. Грохот жуткий, то ли рев, то ли перд, длится секунд по 30-50. Оно?
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От varder
К Vatson (30.09.2003 12:34:45)
Дата 30.09.2003 12:52:04

Re: Насчет ТЭЦ

По звуку видимо оно. Но шум исходил именно с территории ИТЭФ. Даже помню из какого корпуса, так как ребенком постоянно лазил на их территорию и мог наслаждаться прослушиванием этого звука с растояния 10 метров. Жуть... Хотя может именно в этом корпусе у них был реактор ими мини-котельная. Не знаю...

От Роман Алымов
К varder (30.09.2003 12:52:04)
Дата 30.09.2003 14:35:53

Звук стравливаемого воздуха (+)

Доброе время суток!
Это может быть результат работы сверхзвуковой аэродинамической трубы, если там такая есть. Там как раз стравливают воздух из баллонов...
А у нас в Химках в детстве регулярно с территории Энергомаша слушался продолжительный (несколько минут) оглушительный грохот, и из огромной (высотой метров 100 и диаметром метров 20) трубы на их лесном полигоне валил не то дым, не то пар на полнеба. Когда мы в возрасте лет 7-8 первый раз это услышали - думали ядрёная война началась. Подросши и набравшись знаний, я понял что это испытывали ракетные двигатели....

С уважением, Роман

От П.Кадетов
К Роман Алымов (30.09.2003 14:35:53)
Дата 30.09.2003 22:58:13

Было-было такое. :)(+)

Добрый день.
А однажды прогуливаясь в районе ул.Лавочкина - Онежская услышал такой свист, что думал - Амбаргедон, метеориты прилетели. :)) Дедок из местных, ухмыльнувшись, пояснил, что "это лётчики, их тут много" :)))))
С уважением, Павел.

От Esq
К Роман Алымов (30.09.2003 14:35:53)
Дата 30.09.2003 21:34:04

Rе: Звук стравливаемого воздуха

> Это может быть результат работы сверхзвуковой аэродинамической трубы, если там такая есть. Там как раз стравливают воздух из баллонов...

Там аэродинамической трубы нет и не было. А была азотная станция, которая из воздуха делала жидкий азот. Образующийся при этом кислород высокого давления со страшным шумом выпускался в атмосферу Черемушек.

От oleg
Дата 30.09.2003 12:32:36

Здравствуйте!

>Сбербанк не совсем там, но я понял что именно про ИТЭФ вы и говорите. А там точно был реактор?
-------------------
Ооворка, конечно, не Севастопольский, а 60 летия Окт.
Сбербанк именно там. Там УСКОРИТЕЛЬ, про реактор - не знаю.

>>2. Там же СОВСЕМ рядом - ТЭЦ, на которой регулярно сбрасывали пар с жутким громким душераздирающим взрывным звуком.
>
>ТЭЦ совсем не рядом. И шум был не от нее.
----------------------
ТЭЦ - в 50 метрах от зданияв котором ускоритель.

С уважением, oleg.

От kir
К oleg (30.09.2003 12:32:36)
Дата 30.09.2003 13:58:37

>Ооворка, конечно, не Севастопольский, а 60 летия Окт.
>Сбербанк именно там. Там УСКОРИТЕЛЬ, про реактор - не знаю.
Там находится институт ядерных исследлваниё пр. 60лет. Октября 7а. Там действительно есть ускоритель но синхротрон а не линейный. На площадке ИТЭФ в Черёмушках реактора нет и не было, а вот ускоритель есть к тому же действующий.

С уважением, kir

От Esq
К kir (30.09.2003 13:58:37)
Дата 30.09.2003 15:50:26

Rе: Тайны улицы...

> На площадке ИТЭФ в Черёмушках реактора нет и не было, а вот ускоритель есть к тому же действующий.

Реактор был. Тяжеловодный. Ищите в Интернете по ключевым словам "Тепло-техническая лаборатория".

От kir
К Esq (30.09.2003 15:50:26)
Дата 30.09.2003 15:58:34

Re: Rе: Тайны

>> На площадке ИТЭФ в Черёмушках реактора нет и не было, а вот ускоритель есть к тому же действующий.
>
>Реактор был. Тяжеловодный. Ищите в Интернете по ключевым словам "Тепло-техническая лаборатория".

Их было несколько, кое что до сих пор не разобрано, но всё это не в Черёмушках;
С уважением, kir

От Esq
К kir (30.09.2003 15:58:34)
Дата 30.09.2003 16:07:59

Rе: Rе: Тайны

Почитайте тут:

http://data.ufn.ru//ufn92/ufn92_11/197.pdf

От kir
К Esq (30.09.2003 16:07:59)
Дата 30.09.2003 16:17:03

Re: Rе: Rе:...

>Почитайте тут:

>
http://data.ufn.ru//ufn92/ufn92_11/197.pdf

Вы не внимательны, реч о том что в Черёмушках реактора нет. ИТЭФ это не только площадка в Черёмушках.

С уважением, kir

От Esq
К kir (30.09.2003 16:17:03)
Дата 30.09.2003 17:00:20

Rе: Rе: Rе:...

>Вы не внимательны, реч о том что в Черёмушках реактора нет. ИТЭФ это не только площадка в Черёмушках.

Реактор в ИТЭФ в Черемушках был, потом закрыли. Смотрите здесь, например:

http://zpch.narod.ru/rad.htm

От kir
К Esq (30.09.2003 17:00:20)
Дата 01.10.2003 13:24:31

Re: Rе: Rе:

>>Вы не внимательны, реч о том что в Черёмушках реактора нет. ИТЭФ это не только площадка в Черёмушках.
>
>Реактор в ИТЭФ в Черемушках был, потом закрыли. Смотрите здесь, например:

>
http://zpch.narod.ru/rad.htm
Ну что я могу сказать? Сейчас его там точно нет, а был ли, про это у людей там работающих иное мнение.

С уважением, kir

От oleg
К kir (30.09.2003 13:58:37)
Дата 30.09.2003 15:23:27

Здравствуйте!

>Там находится институт ядерных исследлваниё пр. 60лет. Октября 7а. Там действительно есть ускоритель но синхротрон а не линейный.
-----------------------
Мне вседа казалось, что синхротрон - циклический ускоритьель.
А стоящий там - имеет прямолинейную структуру. ОН ПРЯМОЙ. Как ствол.

С уважением, oleg.

От kir
К oleg (30.09.2003 15:23:27)
Дата 30.09.2003 15:51:25

>А стоящий там - имеет прямолинейную структуру. ОН ПРЯМОЙ. Как ствол.

Это канал транспортировки системы медленного вывода пучка.

С уважением, kir

От oleg
К kir (30.09.2003 15:51:25)
Дата 30.09.2003 15:56:38

Здравствуйте!

>>А стоящий там - имеет прямолинейную структуру. ОН ПРЯМОЙ. Как ствол.
>
>Это канал транспортировки системы медленного вывода пучка.
--------------------
А м.б., их там дав было?
Потому что тот, о котором я - был в подвале в длинном узком помещении и не был похож на нечто касательное к чему-то большому круглому, т.к. для круглого там и места-то не было.

С уважением, oleg.

От kir
К oleg (30.09.2003 15:56:38)
Дата 30.09.2003 16:11:27

>Потому что тот, о котором я - был в подвале в длинном узком помещении и не был похож на нечто касательное к чему-то большому круглому, т.к. для круглого там и места-то не было.
Впрочем Вы возможно были в подвале того-же ИЯИ в Троицке, там действительно линейник.
С уважением, kir

От oleg
К kir (30.09.2003 16:11:27)
Дата 30.09.2003 16:52:38

Здравствуйте!

>Впрочем Вы возможно были в подвале того-же ИЯИ в Троицке, там действительно линейник.
----------------------
Нет, я говорю о том, кот. в квартале от метро Лен. проспект, переходишь 60 лет Окт, улубляешься в сторону ТЭЦ метров на 100, справа занюханная проходная.
Одноэт. здание с двухскатной крышей. В подвале - лин. ускоритель.

С уважением, oleg.

От kir
К oleg (30.09.2003 15:56:38)
Дата 30.09.2003 16:02:12

>Здравствуйте!

>--------------------
>А м.б., их там дав было?

Их было больше десятка.

>Потому что тот, о котором я - был в подвале в длинном узком помещении и не был похож на нечто касательное к чему-то большому круглому, т.к. для круглого там и места-то не было.

Ускорители не обязательно большие.

С уважением, kir

От Роман (rvb)
Дата 30.09.2003 10:51:52

>>1. В низинке примерно позади нынешнео головного офиса Сбербанка (на Севастопольском) был (м.б. и есть) институт, в подвале котороо был(м.б. и есть) линейный ускоритель.
>
>Сбербанк не совсем там, но я понял что именно про ИТЭФ вы и говорите. А там точно был реактор?

Тяжеловодный реактор в ИТЭФ точно был. Сейчас выведен из эксплуатации и на его месте монтируется экспериментальная электроядерная установка.

http://www.okbm.nnov.ru/reactors_prom_1.html

S.Y. Roman