>Вы знаете, мне ваше мнение менее ценно чем мнение ВИЛЬГЕЛЬМА II, тот сказал что Эдуард был ЕДИНСТВЕННЫЙ человек из всех монархов который фактом своего существования делал войну НЕВОЗМОЖНОЙ.
Ну куда мне до "Вилли" - я не претендую))) Тем более что как человек Эдуард, судя по всему, был весьма обаятелен. Жена и любовница вместе над гробом рыдали. Но вот не думаю, что британский монарх имел такое уж большое влияние на даже международную политику (как, впрочем, и любой европейский монарх в то время - каждого подпихнули к войне верноподданные министры с генералами да дипломатами)
>То что после его кончины кое что перевернулось в Британии, не его вина. Дело не в соперничестве с францией - дело в том что остановить Германию для Англии надо было любой ценой. То что при Георге 5м это сделали МАКСИМАЛЬНО неээфективным способом не вина Эдуарда.
"Вина" его именно в том, что он пристегнул Британию к Франции (не оставлявшей надежд на реванш) и тем самым сделавший войну с Германией (с которой противоречий в общем, не было) более вероятной