|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
30.08.2003 05:43:09
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Поищу, конечно,...
>А подробнее про подвиги "старика Ли Сын Мана" можно? Где был арестован японцами, сколько просидел?
--------------------------
Я привел факты. Подробностей под рукой у меня нет.
-----------------------------------------------
>Вообще-то он стал известен уже в Штатах, как один из функционеров корейской националистической эмиграции. Причем известен скандально -- был обвинен соратниками в краже денег из партийной кассы.
------------------------------------------
Вполне возможно. Дело житейское. Но это не знаит, что Ли-Сын-ман очень плохой, а Ким-Ир-сен очень хороший.
---------------------------------------------
>На 1945 год, к моменту возвращения в Корею, Ли Сын Ман имел американское гражданство. Как пишут американские историки "Ли пользовался уважением на родине, потому что среди корейцев принято уважать пожилых людей" :-)
-------------------------------------------
Разумеется, после стольких лет в Штатаах. У него даже жена была, кажись австрийка.
>>-----------------------------
>Вы меняете местами причину и следствие. По времени СНАЧАЛА были фальсифицированы выборы и начался террор против политических оппонентов, а уже ЗАТЕМ развернулось партизанское движение.
-----------------------------------------
Партизанское движение не могло развернуться без помощи извне. О всесторонней поддержке партизан писал в своих мемуарах Штыков.
------------------------------
>Кстати, а можно ли узнать подробности про зверства северян? Есть ли об этом материалы на русском языке? Англоязычные мне встречались, но увы, английский я знаю слишком плохо, поэтому качество информации оценить не в состоянии...
---------------------------------
Свидетельств расстрелов, массовых арестов и пр. после вторжения Кима в Ю. Корею множество. Насчет русскоязычных источников - не уверен, что они есть. Ну а что касается зверств южнокорейцев и американцев, то в период войны в Корее было мнжество публикаций, и вполне обоснованных в левой западной прессе. На каких языках - не знаю.
----------------------------------
>И что про это говорят источники, которые условно можно назвать "нейтральными"?
---------------------------------------
См. выше.
-------------------------------------
>Но велась-то она вроде бы не в Америке, отчего же американцы так зверели?
----------------------------------------
Ничего экстраординарного американцы в Корее не совершили. Советская армия в Венгрии в 1956 вела себя не лучше - пол-Будапешта вдребезги разнесли. Нормальный уровень жестокостей для любой войны. Во Вьетнаме они вели себя намного хуже. Значительно больше жестокостей было совершено самими южнокорейцами.
Тем не менее, за исключением нескольких эксцесов, с пленными они вели себя неплохо, подавляющая часть пленных вернулась либо домой (в фильтрационные лагеря), либо осталасьв Ю. Корее или была доставлена на Тайвань.
Самаый тягостный результат войны в Корее - это то, что она, в существенной мере. определила характер международных отношений на многие годы вперед (и сейчас еще отрыгивается). Так что иначе как крупную геополитическую ошибку Сталина я ее рассматривать не могу. Хотел потрогать американцев за вымя, я кончилось все гибелью миллионов людей и тяжелейшим международным кризисом. Крайне недальновидно. У СССР внутренних проблем тогда хватало безо всяких войн.
С уважением, ВЛАДИМИР