|
От
|
Владислав Бартенев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.08.2003 21:05:52
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
И снова об "М-К"
Хотел добавить постинг в тему про народ.ру, но в итоге посчитал, что это все-таки выходит за ее рамки.
Кое-какие мысли по данному поводу у меня возникли после появления на ныне покойном mk-magazine.narod.ru переписки с редакцией "М-К". С одной стороны, трудно спорить с тем, что выкладывание материалов (особенно чертежей) в Сеть вряд ли способствует увеличению тиража. А с другой, если капнуть поглубже, выясняются кое-какие занятные детали.
Итак, у меня есть два пунктика, по которым я и хотел высказаться.
1). Причины снижения тиража.
По-моему, здесь все очевидно. "М-К" по инерции продолжает выпускать все то же контент, что и десять, и двадцать лет назад. Может быть, редакция наивно предполагает, что народ все еще интересует, как из паяльника сделать синхрофазатрон? Качество печати практически не изменилось, а это тоже немаловажный пунктик. Ради интереса сравните свиринскую монографию и "Бронеколлекцию" (как никак, тоже МКшное детище, ряд материалов из МК и бралось).
2). Авторские права
А вот тут все очень и очень интересно. В одном из номеров "М-К" за прошлый год была статья по М6 Staghound. Естественно, с проекциями в 35-м масштабе. Все бы ничего, но эти проекции я уже видел за несколько месяцев до этого. Только каждый вид был на отдельном листе и масштаб был 1:33. А проекции эти были из архива музея в Боунингтоне. Staghound AA, надо полагать, из тех же мест. У меня есть определенные сомнения, что это единичный случай, "родной" чертеж от простой "копирки" отличить нетрудно.
Какие будут комментарии?
С уважением.