От Владислав Бартенев
К All
Дата 25.08.2003 21:05:52
Рубрики Прочее;

И снова об "М-К"

Хотел добавить постинг в тему про народ.ру, но в итоге посчитал, что это все-таки выходит за ее рамки.

Кое-какие мысли по данному поводу у меня возникли после появления на ныне покойном mk-magazine.narod.ru переписки с редакцией "М-К". С одной стороны, трудно спорить с тем, что выкладывание материалов (особенно чертежей) в Сеть вряд ли способствует увеличению тиража. А с другой, если капнуть поглубже, выясняются кое-какие занятные детали.

Итак, у меня есть два пунктика, по которым я и хотел высказаться.

1). Причины снижения тиража.
По-моему, здесь все очевидно. "М-К" по инерции продолжает выпускать все то же контент, что и десять, и двадцать лет назад. Может быть, редакция наивно предполагает, что народ все еще интересует, как из паяльника сделать синхрофазатрон? Качество печати практически не изменилось, а это тоже немаловажный пунктик. Ради интереса сравните свиринскую монографию и "Бронеколлекцию" (как никак, тоже МКшное детище, ряд материалов из МК и бралось).

2). Авторские права
А вот тут все очень и очень интересно. В одном из номеров "М-К" за прошлый год была статья по М6 Staghound. Естественно, с проекциями в 35-м масштабе. Все бы ничего, но эти проекции я уже видел за несколько месяцев до этого. Только каждый вид был на отдельном листе и масштаб был 1:33. А проекции эти были из архива музея в Боунингтоне. Staghound AA, надо полагать, из тех же мест. У меня есть определенные сомнения, что это единичный случай, "родной" чертеж от простой "копирки" отличить нетрудно.

Какие будут комментарии?

С уважением.

От СОР
К Владислав Бартенев (25.08.2003 21:05:52)
Дата 25.08.2003 21:56:21

Ненадо преувеличивать значение интернета



>Кое-какие мысли по данному поводу у меня возникли после появления на ныне покойном mk-magazine.narod.ru переписки с редакцией "М-К". С одной стороны, трудно спорить с тем, что выкладывание материалов (особенно чертежей) в Сеть вряд ли способствует увеличению тиража. А с другой, если капнуть поглубже, выясняются кое-какие занятные детали.

Выкладывание в интернете материалов журнала ни как не отражается на тираже журнала, для этого достаточно посмотреть на количество пользовотелей интернета в России и количество пользователей интернета которых интересует МК. Так что это поиск перекладывание с больной головы на здоровую. Сказали бы спасибо что кто то бесплатно рекламирует их журнал коли у самих не хватает как желания так и возможности.



>1). Причины снижения тиража.

Коротко, если тираж падает, значит журнал интересует все меньше людей.


>2). Авторские права

Что сразу хочется спросить в таком случае, какое отношение в данном случае нынешний МК имеет к советскому МК? Только название. Отсюда и авторские права вытекают.

Один вон с чебурашкой носился, со всех денег требовал, пока ему вежливо не сказали, что чебурашка вовсе не его дело.

От Владислав Бартенев
К СОР (25.08.2003 21:56:21)
Дата 25.08.2003 22:31:46

Re: Ненадо преувеличивать...

>Выкладывание в интернете материалов журнала ни как не отражается на тираже журнала, для этого достаточно посмотреть на количество пользовотелей интернета в России и количество пользователей интернета которых интересует МК. Так что это поиск перекладывание с больной головы на здоровую. Сказали бы спасибо что кто то бесплатно рекламирует их журнал коли у самих не хватает как желания так и возможности.

Все зависит от журнала или книги. Скажем, положил кто-нибудь на Авиачертеже скуадроновскую монографию по CR-32/CR-42. Закачка нескольких мегабайт архива вряд ли сильно облегчит карман пользователя, в отличие от "живой" книги, стоящей 300-600 рублей. То же самое касается "броневых" монографий A-J Press, Kagero, Militaria, Trojka и так далее.

Что касаемо моей позиции по отношению к "М-К", думаю, она и так понятна.

С уважением.

От DM
К Владислав Бартенев (25.08.2003 21:05:52)
Дата 25.08.2003 21:22:12

Re: И снова...

>2). Авторские права
>А вот тут все очень и очень интересно. В одном из номеров "М-К" за прошлый год была статья по М6 Staghound. Естественно, с проекциями в 35-м масштабе. Все бы ничего, но эти проекции я уже видел за несколько месяцев до этого. Только каждый вид был на отдельном листе и масштаб был 1:33. А проекции эти были из архива музея в Боунингтоне. Staghound AA, надо полагать, из тех же мест. У меня есть определенные сомнения, что это единичный случай, "родной" чертеж от простой "копирки" отличить нетрудно.
Ну, продолжая список подобного, могу назвать несколько обдеров своих чертежей. Дерут правда не они, они только публикуют. Но зная, что это - передер. После этого их завывания про нарушение авторских прав выглядят весьма наигранно...

>Какие будут комментарии?

>С уважением.

От Владислав Бартенев
К DM (25.08.2003 21:22:12)
Дата 25.08.2003 21:32:05

Re: И снова...


>Ну, продолжая список подобного, могу назвать несколько обдеров своих чертежей. Дерут правда не они, они только публикуют. Но зная, что это - передер. После этого их завывания про нарушение авторских прав выглядят весьма наигранно...

Ну, в связи с этим можно вспомнить общество любителей истории... Лохализация Squadron и A-J Press которое :)