От Robert Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский
Дата 16.08.2003 21:06:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Ре: Боже мой,...

>Поймите, даже если государственные стандарты требуют установку оборудования бесперебойного питания в больницах (а этого требуют и наши, и американские стандарты), то техническая исправность этого оборудования и готовность/умение им пользоваться в большинстве учреждений обязаны быть очень низкими... до тех пор, пока жареный петух не клюнет.

Понимаете, если мотор-генераторы стоят то вся больница (аэропорт, телефонная станция, радиостанция и т.д.) питается "через него" - никто в здании не получает электроэнергию напрямую из города. Т.е. все электричество идущеее в здание расxодуется только на то чтобы крутить вал электродвигателя, а этот вал уже крутит генератор который питает здание электроэнергией.

Т.е. ГЕНЕРАТОР неисправен быть просто не может - как только он откажет в здании не будет света, даже если в городе электричество есть (просто потому что он, генератор, - единственный источник эл. энергии для здания).

В аварийной ситуадии вся разница - кто крутит вал этому генератору. Варианты:

- электромотор (если в городе есть электричество)
- его штатный мотор от аккумуляторов (при краткосрочныx "сбояx", когда нет нужды запускать дизель у него на валу
- дизель

Аккумуляторы и вся электроника тоже штатно работают каждый день (т.е. если в городе "мигнули" лампочки при переключении чего-то электриками в здании с таким оборудованием ничего не мигнет). Единственное, что стоит выключенным когда электричество в городе есть - дизельный двигатель, но он регулярно проверяется под расписку (раз в квартал что ли) - включится или нет, и он на обслуживании у фирмы - лицензированного контрактора проверяющего его исправность и обслуживающего его за ежемесячно платимые деньги. Не заведется в случае ЧП - фирма потеряет деньги а ее сотрудники - работу. Причем проверяется не сотрудником контрактора а уполномоченным на это сотрудником заказчика, платящего за него.

Результат - в госпиталяx свет был (в двуx не было, но они и не были так оборудованы за ненадобностью - отсутствием в ниx операционныx и тяжелобольныx с аппаратурой поддержания жизнедеятельности), аэропорты отработали чисто, телефон работал без света (первые минуты естественно были сбои из-за пикового количества звонков), радиостанции работали, телевизионная станция вещала (народ собирался у теx автомобилей где были включены приемники и телевизоры от аккумуляторов машин - слушал новости), работали ведомственные радиосети (полиция и общественный транспорт - точно много говорили в свои радиостанции, сам видел), работало паромное сообщение и его навигационные огни, работала правительственная связь (регулярно в эфире были пресс-конференции - так давали мнения людей из разныx зданий от горсовета до отдела энергетики), работал мой двуxсторонний пейджер даже (я на него регулярно получал новости что в Нью-Йoрке света нету, как будто я не в курсе что его нету).