От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 15.08.2003 20:58:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Идущие на...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравия желаю!

>>> С другой стороны - что это за гуссария в каких-то римских шлемах?
>>
>>Аналогии с римким шлемом у них прямые и чуть ли не сознательные. У Миша в книжке про гусарию это есть и иллюстрируется.
>
>Да. Именно сознательно. Причнв тут разные. До подражания, связанного с неким преклонением или вариантом самоидентификации. Могу, кстати, предположить, что современная амская каска сознательно сделана такой формы, что вызывает явняе аллюзии на немецкую каску времен войны.

Я тоже так думаю, пример карацин тут говорит именно за это.

>>Для вящего подчеркивания исключительности))) По сходной же причине у наших бацали доспехи "под турка" даже с воспроизведением каких-то турецких письмен)))
>
>А это сделано совсем из других соображений - имитация восточной (черкесской, как писали) работы для роста в цене.

С учетом того, что такие изыски есть даже на доспехах, которые вроде бы четко идентифицируются по мастерам, это, скорее, мода, как и ерихонка, к примеру. Это было достаточно распространено и у нас, и в Европе, и на ВОстоке (взять, к примеру, японские доспехи периода Сражающихся Царситв и Токугава - полно и копирования старых (и европейских образцов), и стилизаций)

>>Кстати, а топот на месте я бы не исключал - уж больно подчеркивается, что затопали. Хотя, я не спец, может в то время значило именно идти))) А прикинь картина - стоят запорожцы, топают, стучат копьями, а против немногочисленная конница... Ничего не напоминает?))))
>
>Сабж!!! Нет, небыло такого. Понимаешь, то, что ты подумал - это не самодеятельность в явном виде. Это часть строевой культуры римских легионов. Они делали это сознательно. Совсем не так, как казачья вольница. И в печатления от римского приветствия было иным.

Да я в шутку это и имел в виду совсем не римлян)))

>Дмитрий Адров
И. Кошкин