От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 15.08.2003 15:48:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Идущие на смерть приветствуют тебя, Кошкин!

Здравия желаю!

>> С другой стороны - что это за гуссария в каких-то римских шлемах?
>
>Аналогии с римким шлемом у них прямые и чуть ли не сознательные. У Миша в книжке про гусарию это есть и иллюстрируется.

Да. Именно сознательно. Причнв тут разные. До подражания, связанного с неким преклонением или вариантом самоидентификации. Могу, кстати, предположить, что современная амская каска сознательно сделана такой формы, что вызывает явняе аллюзии на немецкую каску времен войны.

>Для вящего подчеркивания исключительности))) По сходной же причине у наших бацали доспехи "под турка" даже с воспроизведением каких-то турецких письмен)))

А это сделано совсем из других соображений - имитация восточной (черкесской, как писали) работы для роста в цене.

>Кстати, а топот на месте я бы не исключал - уж больно подчеркивается, что затопали. Хотя, я не спец, может в то время значило именно идти))) А прикинь картина - стоят запорожцы, топают, стучат копьями, а против немногочисленная конница... Ничего не напоминает?))))

Сабж!!! Нет, небыло такого. Понимаешь, то, что ты подумал - это не самодеятельность в явном виде. Это часть строевой культуры римских легионов. Они делали это сознательно. Совсем не так, как казачья вольница. И в печатления от римского приветствия было иным.

Дмитрий Адров