От DenisK Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.08.2003 14:43:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

NetReader'у, пожалуй надо вынести тему в отдельну ветку

>И шо, прям голосом открыто вещали "Чарли-1, Чарли-1, >здесь Эхо-3, лечу в квадрат 36-80", или все ж >шифрованной морзянкой? Кроме того, в 88г мы со Штатами >не воевали, вроде бы :)

Морзянки я не разу не слышал ни от Б-52, не от других.
Так и вещали, вот пример типичной радиограммы:
Sky bird, sky bird - this is Swan seven five.
Position xx.xx(широта) xx.xx(долгота) at zero one fife six zulu(гринвич).
Estimated -/-.
далее специальная информация типа там имею 40000 pounds на борту или VIP там того же веса.
Я уж на память всё не смогу воспроизвести.
У P-3 была некая хрень, которая по ключу тасовала части спектра - слышно было одно сплошное завывание.
Но не так уж часто они ей пользовались.
Б-52 трепались без всякой шифровки. Возможно какие то каналы мы не отслеживали. Или не мы отслеживали.
SR-71, RС-135 аналогично.
То есть в намерение американов либо не входило скрывать своё местоположение, либо по соображениям безопасности полётов шифрование применялось только в спецальных случаях.
Чем сложнее аппаратура и заумнее система кодов - тем выше вероятность того, что нужной информации не получит тот кому она адресована.
Это же радиоэфир, прохождение меняется в зависимости от разных причин и т.п..
А уж в конце 60х системы радиоаппаратуры стоявшие на вооружении USAF в основном ещё ламповые были, надо полагать.
Это только в Голливудских боевичках они с ног до головы компьютерами обвешаны, в реальности военные пользуются отработанными надёжными вещами.
Отработанными за годы и десятки лет.

Насчёт "не воевали" вопрос скользкий. На границе война постоянно происходила так или иначе.
1983г - известная провокация с KAL007, котрый сбили в частности потому, что был похож на RC-135 по радипрофилю.
RC-135 регулярно писали восьмёрки с заходом в воздушное пространсво и доставали этим 11 армию ПВО конкретно.
Была неделя на моей памяти, когда U-2 нарушали демаркационную линию в Корее каждый день. Каждый полёт.
Раз в год - "Giant spear", генеральная репетиция ядерной войны. Вешают они, значит, всё ядерное на все имеющиеся Б-52 и прут эти бэшки к границе, заход на поражение целей крылатыми ракетами отрабатывают.
В ответ ПВО и ВВС отрабатывают перехват, синхронные учения с обоих сторон.
Я ещё тогда подумывал - как за 20 лет ни у одного майора крыша не съехала, достаточно одного пуска и полетит с обоих сторон всё что есть.
Похоже, что обе стороны не имели ни малейшего желания мясорубку начинать.
Это в Белом доме Рэйган, голливудский ушлёпок, усирался по поводу "импери зла".
А люди, у которых реальные кнопки под пальцами - видели все эти разборки в гробу.
С уважением, DenisK