От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Constantin Ответить по почте
Дата 11.08.2003 14:48:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Мда... Ну...

>Потери не знаю кто и как считал и считает. Но знаю что есть понятие мобилизационных ресурсов и ресурсы эти не беспредельны.


Как считают потери? Элементарно. Подсчет потерь по методу демократов учитывает неродившихся от убиенных оттого размеры репрессий они оценивают в эдак 100-150 милионнов. Вот пример из АиФ, см в конце последний абзац - так и считают. "еслибдакабизм" вообщем


"Аргументы и факты" № 29, 2003 г.
Водка в судьбе России
Скоро в книжных магазинах появится книга известного публициста Владимира НИКОЛАЕВА "Водка в судьбе России". Автор прослеживает историческую судьбу этого народного напитка, рассматривает "эволюцию" всенародной любви. Первыми с фрагментами рукописи могут познакомиться читатели "Аргументов и фактов".
Подготовил Вячеслав КОСТИКОВ (По рукописи В. Николаева)

Давай по "мерзавчику"!
В XV-XVII ВЕКАХ хлебный спирт разводили не водой, как сегодня, а сытой - водным раствором пчелиного меда. Напиток был слегка сладковатым и душистым. До конца XIX столетия водка официально именовалась "хлебным вином", так как делалась из зерна. Родоначальником современной 40-градусной считают великого русского химика Дмитрия Менделеева, защитившего докторскую диссертацию под названием "О соединении спирта с водой". Он доказал, что именно такая пропорция спирта и воды дает наибольшее количество тепла и меньше обжигает пищевод.
Какими мерами пользовались наши предки, какие были "расфасовки"?
В кабаках подавали чарками - 123 г - или шкаликами - 61 г. Стандартная водочная бутылка до революции содержала 616 г, косушка (полубутылка) - 307 г, штоф - 1,23 литра. При народных гуляньях водку отмеряли ведрами - 12,3 литра или четвертями - 3,08 литра. Самую маленькую бутылочку (61 г) называли "мерзавчиком".
"Плепорция" за границей значительно меньше. Если крепкий напиток - виски, коньяк, водку - заказать в баре, то бармен, не спрашивая "сколько", нацедит в рюмку 30 граммов. В Великобритании стартовая доза еще меньше - 22 грамма. Человека, "взявшего на грудь" 4-5 таких доз, назовут пьяницей. Смертельной дозой алкоголя в мире считается 600-800 граммов для мужчины среднего возраста. Но только не в России.
В России на водку приходится примерно 80% потребляемого алкоголя. Абсолютных трезвенников у нас - 9-10%, умеренно выпивающих - 75-80%, злоупотребляющих - 8-10%, алкоголиков 4-5%.
Особую роль водка сыграла в судьбе революции 1917 года. С началом Первой мировой войны в 1914 г. царское правительство запретило продажу спиртных напитков на всей территории России. Воевать нужно было на трезвую голову. В результате ко времени Октябрьского переворота на складах Петербурга скопилось 70 миллионов ведер водки. Это была бомба замедленного действия.
Начавшись в Питере, пьяная революция покатилась по российским губерниям. Из воспоминаний И. Бунина: "Матросы, присланные к нам из Петербурга, совсем осатанели от пьянства, кокаина и от своеволия. Пьяные врываются к заключенным в "чрезвычайке" и убивают кого попало".

Спирт из навоза!
Однако, когда власть была захвачена, большевики самыми жесткими мерами, с привлечением ВЧК, стали наводить порядок. В. Ленин быстро понял значение водки для госбюджета. Но в разоренной революцией стране катастрофически не хватало зерна. А когда начались перебои и с картошкой, из которой тоже гнали низкокачественный спирт, большевики стали налаживать производство суррогатной водки. В 1921 г. В. Ленин в записке в Совет народных комиссаров писал: "Я решительно против всякой траты картофеля на спирт. Спирт можно и должно делать из торфа". Ученые предлагали рецепты изготовления спирта даже из навоза и
фекалий. Известный советский поэт Демьян Бедный писал по этому поводу:

Вот настали времена:
Что ни день, то чудо.
Водку гонят из говна
По три литра с пуда.
Русский ум изобретет
В зависть всей Европы:
Скоро водка потечет
В рот из самой ж...


Однако народ пить водку из торфа и навоза не желал и решительно перешел к самогоноварению. Большевики ответили жесточайшими карами. "Объявить всех, расточающих хлебные запасы на самогонку, врагами народа, предавать их революционному суду и подвергать впредь заключению в тюрьме не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из своей общины", - требовал В. Ленин. В 1922 году в РСФСР было возбуждено полмиллиона уголовных дел о самогоноварении.

Исходя из демографической динамики дореволюционные специалисты предсказывали, что к 2000 г. население России составит 594 млн. человек. Сегодня в границах "новой России" нас 145 миллионов. Конечно, огромный демографический ущерб нанесли войны, революция, голод, система сталинских лагерей и репрессий. Но и утраты из-за губительного влияния алкоголя можно сравнить с результатами геноцида. Ученые подсчитали, что от воздействия алкоголя и экологических катастроф Россия недосчитывает более 100 млн. человек.