От Constantin Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 11.08.2003 12:51:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Мда... Ну...

>- То, что Сталин и его выкоpмыши бездаpно начали войнy, бездаpно
>ее пpовели и бездаpно завеpшили, в pезyльтате чего наpод
>подвеpгся невосстановимомy насилию, как оказалось. Кстати
>говоpя, вы знаете цифpy наших потеpь в Великой Отечественной
>войне?
>- Сейчас вpоде бы пpинято называть 27 миллионов человек вместо
>пpежних 20 миллионов.
>- Hет, 47 миллионов, считают знающие люди... Это же надо! А как
>воевали? Погнали нас - и сpазy: "Сливай гоpючее! Пали! Бомби!" И
>по чyжим, и по своим, если свои в окpyжении...

Вообще я все время вот думаю - при всем негативе который имелся именно компартия смогла создать офигенно жизнеспособную систему.
Вот что интересно - царская Россия потеряв на порядок меньше людей и не отдав толком никаких жизненоважных центров и регионов проиграла первую мировую. А СССР выиграл Великую Отечественную находясь в куда более тяжелых условиях.
Потери не знаю кто и как считал и считает. Но знаю что есть понятие мобилизационных ресурсов и ресурсы эти не беспредельны. Так у нас 15 летних юнцов на фронт не погнали да и 60 летних стариков тоже. Это у противника было такое. А при этом масса народа вполне призывного возраста еще и в армию не призывалась. Так что ни о каких 47 миллионах не стоит завывать.

То что снаряды не расходовали по норме - да было, но их никто и не прятал - интересно куда их спрячешь.
А то что многие задачи артиллерийские можно выполнить меньшим числом снарядов тоже известно - думать надо и считать уметь. Батя на сборах в 43 был, стреляли из всего что было - от 45-ток до МЛ-20. Так у них девицы (батя на артфакультете МВТУ учился) ухитрялись 2-3 снарядом цель поражать с закрытой позиции. Так чего удивляться что на 3-4 год войны артиллеристы могли экономить снаряды?