От Малыш Ответить на сообщение
К Василий Т. Ответить по почте
Дата 01.08.2003 14:03:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Возражение

Уважаемый Василий Т.,

Вы пишете:
>Опираясь, например, на данные авторов «1941 год – уроки и выводы» – да, полагаю (выделено мною – В.Т.):
>«Соединения, входящие в состав армий прикрытия, планировалось отмобилизовать в два эшелона. Сроки готовности первого эшелона к выступлению в поход определялись в пределах от 2 до 6 ч. Время отмобилизования второго эшелона — на 2-3-и сутки мобилизации.

На ВИФ-РЖ я уже писал Вам о том, что представляла собой эта "мобилизация": речь идет о разделе "Мобилизация "по тревоге"" Наставления по мобработе. Поскольку источник сейчас не при мне, цитирую своими словами: при мобилизации "по тревоге" мобилизация каждой войсковой части осуществляется в несколько эшелонов. В первый эщелон включаются строевые части и те части обеспечения и запасы, которые на момент объявления мобилизации обеспечены тяглом и могут быть подняты. Все недостающее включается во второй эшелон мобилизации. Потому при формальной справедливости приведенной Вами из "Уроков и выводов" цитаты Ваше ее толкование - за 2-6 часов отмобилизуется первый стратегический эшелон - ошибочно: за указанный срок достигается готовность к выходу лишь наличествующего личного состава и уже развернутых на момент объявления мобилизации служб обеспечения, да и то в пределах обеспеченности транспортными средствами. Вопрос о количестве боеприпасов, хранящихся на складах в снаряженном виде, мы с Вами обсуждали на ВИФ-РЖ - он не превышает половины боекомплекта. Таким образом, продолжительность действий отрядов прикрытия придется растягивать до 2-3 суток - реального срока мобилизации частей.

>Какой же выигрыш времени Вы считаете «существенным (имеющим оперативное значение)»?
>По мнению авторов «УиВ», указанному выше – 2-6 часов.
>Что вполне приемлемо для работы «засад» в предполье.

Простите, но Вы вновь делаете ошибочный вывод - через 2-6 часов части первого эшелона будут лишь готовы к выступлению в поход, а им предстоит совершить марш в назначенные им районы, занять оборону и оборудовать оборонительные позиции, что также не делается за минуту.

>Как указано выше – от 2 до 6 часов. В сутках – 1/12 до 1/4 суток.

Как доказано выше и ранее на ВИФ-РЖ, это оптимистическое заблуждение.

>В мирное время:
>1. Связь по радио (заодно тренировка радистов на связь с корреспондентом), если есть радиостанция.

Именно - если есть радиостанция.

>2. Связь через местные телефонные линии (заодно их постоянная проверка и регламентные работы при необходимости)

У нас телефонизирован каждый сельсовет - или Ваши слова следует понимать так, что отряды прикрытия действуют лишь на крупных магистралях?

>4. Связь с помощью самолетов связи (тренировка для летчиков по поиску и нахождению отдельных частей и подразделений), даже без посадки – просто сброс вымпела.

По опыту начального периода Великой Отечественной войны последнее означает, что связи не будет в силу слабой штурманской подготовки личного состава.

>3. Запчасти – на месте постоянной дислокации после смены подразделения с боевого дежурства.

Мы снова упираемся в уже пройденное. Дабы избежать разгрома до окончания мобилизации, мехкорпуса в мирное время должны быть дислоцированными за главной оборонительной полосой - Вы согласны? Сие означает, что для поддержки действий отрядов прикрытия танки, выделенные для этой задачи, совершают марш протяженностью около 50-100 км в один конец. Предлагаю Вам поинтересоваться у Мэтров (М. Свирина, к примеру), возможно ли по завершении 100-км марша оставить технику без полноценного техобслуживания (просто дозаправиь танки).

>В военное время – при возвращении на основную базу, учитывая что засада не предназначена для ведения затяжных боев.

Отдаете ли Вы себе отчет в том, что засада при этом должна опережать в мобильности противостоящие силы противника - то есть быть мобильнее подвижных его частей? Какими средствами Вы намереваетесь этого достигнуть?

>Общую картину я нарисовал…

Нарекания вызывают лишь излишняя "общность" этой картины и Ваше нежелание вдаваться в кажущиеся Вам незначительными детали, каковые, тем не менее, рискуют полностью развалить всю нарисованную Вами оптимистическую картину.
С уважением, Малыш