Салют!
Задам вопрос, который давно меня интересовал, да так и остался без ответа.
Известно, что в 1914 г. Русская армия по мобилизационному плану развернула второочередные дивизии (пехотные с 53-й по 99-ю).
Далее напомню из Б.М. Шапошникова (ля форумчан личность известная). Например:
«В 1913 году было утверждено положение «О подготовительном периоде к войне». В сущности, это был бюрократический документ, излагавший требования по проверке исполнения тех мероприятий, которые должны быть произведены во время мобилизации. Этот документ нисколько не облегчал мобилизацию, а лишь предварял, что может быть объявлен мобилизационный период».
Тем не менее далее говориться, что с этих пор и «…до февраля 1914 г. мне пришлось провести 13 проверочных мобилизаций». Очевидно, что производились они по новому положению. Напомню, что Б.М. был на тот момент старшим адъютантом Г.Ш. при штадив17кавалерийской. Однако подробнее всего он останавливается не на кавалерийских проверочных мобилизациях, а на «проверке плана резервной артиллерийской бригады, формирующейся при 38-й артиллерийской бригаде. Это отняло у меня ещё 12 суток».
Речь идёт о начале ноября 1913 г. Таким образом, второочередная 75-я Артбригада сформирована ещё в 1913 г. Вероятно, как и вся 75-я пехотная дивизия. Вероятно, как и большинство второочередных дивизий.
Если это так, то получается, что пехота Русской армии в конце 1913 – начале 1914 годов увеличилась почти вдвое (если не по личному составу, то по количеству кадровых частей, готовых к «обрастанию» по мобилизации).
Про убийство в Сараево заранее не знал даже сербский Генштаб (это доказано). Кстати забавный факт тем, кто не в курсе: к моменту вручения австро-венгерского ультиматума начальник сербского Г.Ш. находился на лечении в Австрии.
И что же мы видим. Россия скрипя зубами стерпела аннексию Боснии и Герцеговины (1908 г.) – армия после войны с Японией и революции была слишком слаба. Не успели ничего путного предпринять и во время Балканских войн. А сразу после их окончания начали разворачивать армию – и тут начинается Великая война, к которой, по правде сказать, все её участники были совершенно (ну, в значительной мере…) не готовы. Но насколько в этом контексте оправдан обычный напев о неготовности России к войне. Или развёртывание армии по предмобилизационному плану непосредственно перед возникновением повода к войне можно расценить иначе, как подготовка войны?
С почтением.
Китаец.