>День добрый.
Салют!
___
>ИМХО Б.М. Шапошников служил в 14-й кав. дивизии, а не в 17-й.
___
Разумееться, прошу простить за очипятку.
___
>Что Вы имеете в виду, когда говорите "сформирована"? Ведь дивизии 2-й очереди разворачивались из т.н. скрытых кадров, выделявшихся первоочередными частями. Т.о. в мирное время дивизии вроде бы и нет, а при объявлении мобилизации она - бац! и появилась.
___
Тогда ответьте, с какого года это положение сохранялось (наличие скрытых кадров второочередных частей в мирное время), и почему тем не менее при мобилизаци в сроки всё равно не уложились? А под "сформированием" я вовсе и не понимал наполнение кадра переменным составом, кадровую часть тоже необходимо формировать.
___
>Что тут понимать под понятием "формирования": организационное решение по выделению скрытых кадров или собственно развертывание их в боевую часть - от ответа на этот вопрос зависит - когда дивизию 2-й очереди можно считать сформированной.
___
Соответственно первое, ибо второе - развёртывание.
___
>Почему вдвое? Кадровых номерных дивизий 1-й очереди было с 1-й по 52-ю. Кроме того были гв., гренадерские дивизии, стр. бригады и Сиб. стр. дивизии.
___
Поэтому я и сказал "почти". Но если бы я сказал в 1 и 1/2 или назвал точный %, перехода количества в качество не произошло бы.
___
>А дивизий 2-й очереди было не с 53-й по 99-ю, а только по 7?-ю (номер точно не помню). Т.е. вдвое ну никак не получается.
___
Вспомните номер. Тогда поторгуемся. Я пока даю фору в единицу (т.е. до 98).
___
>Разворачивать армию начали вовсе не после окончания Балканских войн, а раньше. А что касается напева о неготовности, то это просто так ИМХО, по привычке. Лично я полагаю, что в ПМВ армия вступила в самом блестящем состоянии в XX ст. Все было подсчитано, обеспечено и запасено.
___
Я вобще-то не собирался письками меряться. А то, что вы здесь (в этом абзаце) написали я и хотел прочесть. теперь хотел бы по-подробней. Не для спора ради освящения густо затуманеной страницы истории.
___
>И такого положения как с началом ВМВ, когда по сию пору неясно сколь же там было танков-самолетов на ходу - не было и в помине.
___
Не вполне согласен - сколько бало пушек в тех же дбль-артбригадах? Не всегда ясно. А вот ВОВ советую не трогать, а то выростит у моего вопроса длиннейший хвост, не имеющий к нему никакого отношения. 8о(
___
А то что запас этот оказался мал - это естественно при том, что масштаб войны оказался несравним со всеми прогнозами, со всем, что было до того. Это для всех участников банкета было неожиданностью, не только для России. И вот тут то и оказалось, что в более выгодном положении оказывается не тот кто больше запас перед войной, а тот, кто быстрее сумеет освоить, наладить производство всего что фронт требует; кто быстрее поймет что-же нужно производить и сколько, кто мобилизует промышленность на выполнение этих задач. А вот здесь то Россия в ПМВ оказалась отнюдь не в передовых.
___
Абсолютно согласен. И замечу, что Германии запасов хватило на дольше, при меньшей их восполняемости в связи с сравнительной скудостью ресурсов, хотя и при лучшей промышленной базе (ну я и навернул - длинно и безграмотно, но если не понятно, могу перевесть).
___
Ну а наша либеральная интиллегенция, когда стали ясны масштабы катастрофы, взялась бичевать Военное министерство. Сухомлинов-де запас на три месяца готовил, изменник. И с тех пор энтую песню перепевают и перепевают. Уже и уши от нее в трубочку сворачиваются.
___
Ну это я пропускаю. Слышал уже такую песню - не заинтересовала тема. Действительно уши сворачиваються.
___
>Всех благ...
С почтением.
Китаец.