От GAI Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 18.07.2003 04:03:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Спор с...

>Операция ноября-декабря - НЕ РАДИОИГРА. Но была сдана немцам в результате радиоигры. Именно поэтому немцы почему-то НЕ СНЯЛИ отсюда войска в сентябре и октябре. Почему?

>Насчет занозы - вы правы. Это была такая же заноза, как и Вязьма, например. И что из этого? Или по вашей логике выходит, что немцам надо было продавать туфтовую операцию в пустыне Сахара? Нежто немцы такие козлы, что поверили бы в масштабную операцию в районе Кривцов, а не кости в горле Ржева?

Я, конечно, не специалист, но возникает один дилетантский вопрос.Как я понимаю, смысл любой работы по дезинформации протиыника состоит в том, чтобы ввести его в заблуждение относительно своих планов по ведению войны.В данном случае, по поводу того, что основные операции КА будут проводиться в этом районе, и тем самым связать резервы противника именно здесь не давая перебросить их на другие фронты.
При этом сами мы должны иметь на данном участке более слабые силы, чтобы свои реальные резервы (а их никогда не бывает достаточно) использовать на направлении реального главного удара.
В случае же с Ржевом из того, что я читал, получается так, что и мы задействовали там силы, вполне соизмеримые с немецкими.То есть дезинформации то как таковой не получается.Наступление то мы на самом деле проводили,и вполне реальными силами.