От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 18.07.2003 07:12:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Спор с...

>1. Почему даже под Курском Красная армия стала в оборону, имея численное превосходство?

По-моему, когда переходили к обороне, существенного превосходства у нас не было. Основные стратегические наметки на весенне-летнюю кампании содержатся в записке Жукова от 8 апреля 1943. Там сказано так:

"Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей стороне, выбьем ему танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника" (выделено мной)

Т.е. похоже Жуков ожидал перехода немцев в наcтупление уже вскоре, например в конце апреля -

"В настоящее время перед Центральным и Воронежским фронтами противник имеетдо 12 танковых дивизий и, подтянув с других участков 3-4 танковые дивизии, может бросить против нашей курской группировки до 15-16 танковых дивизий общей численностью до 2500 танков"

и соотвественно переход к обороне был обусловлен соображениями текущего момента, при совсем ином соотношении сил, чем мы наблюдаем в Курской Битве. То, что пауза затянется до июля вряд ли кто-нибудь тогда предполагал. В обстановке же апреля Жуков предлагает не расходовать запал на частное наступление, с ограниченной целью упредить, сорвать удар противника, а советует подготовить общее наступление с решительными целями.

>2. Почему в ходе "Марса" было задействовано со стророны Красной Армии войск приблизительно в три с половиной раза больше, чем то планировалось изначально?

А откда можно почерпнуть сведения о первоначально планировавшемся наряде сил?

>3. Когда произошло значительное пополнение наших войск на этом участке?

В октябре 1942.

>5. КОгда он планировал окончить операцию?

К концу января месяца 1943 года, выходом на старый оборонительный рубеж в районе Вязьмы. Это по директиве от 8.12.1942. Какие планы были в ноябрьских директивах я нев курсе.