От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Cyberian Valenok
Дата 13.07.2003 14:00:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Расовая теория, как и было Вам ранее указано...

Здравствуйте

Вы всё больше о какой-то исторической памяти народов Европы.
Спорить не буду - и ЭТО тоже влияло.
Но... главное, ИМХО, расовая теория.
Славяне - нЕлюди и, соответственно...
см. фильм "Иди и смотри". Там есть "хорошая фраза" - "Вас не должно быть!"

-----
С другой стороны, часть военных преступлений немцев (пусть и очень незначительную) породило то, что они увидели на территории СССР; то, с чем они реально столкнулись.

Например:
не так давно общался я с участником первого боя советского ВМФ - 22 июня при выходе из Петсамо наша береговая артиллерия повредила немецкий тральщик. Тот выбросился на камни и два дня горел. К нему из Петсамо подходили мотоботы (в т.ч. и с красным крестом), чтобы снять экипаж/раненых. Наши артиллеристы не только отпугивали, но и стреляли непосредственно по этим катерам.

Далее, я здесь уже писал про дневник Лидии Осиповой (опубликован в "Неизвестной блокаде" Никиты Ломагина).
Немцы с самолёта засыпают город листовками с предупреждением, что на следующий день будут бомбить район железнодорожной станции и указывают время. Призывают местных жителей во избежание жертв среди них покинуть район бомбёжки... НКВД оцепляет этот район и НИКОГО не выпускает. Бомбёжка происходит. Результат - масса погибших гражданских лиц...
Какой вывод должен сделать Вермахт после этого? А простой - "если уж они сами своих не жалеют, то чего нам этих недочеловеков жалеть?"

Там же (у Ломагина) командир диверсионного отряда сокрушается, что местные жители слишком лояльно относятся к немцам-оккупантам. Затем совершает своим отрядом налёт на деревню, где уничтожает одного единственного немецкого солдата. За которого немцы расстреливают десятерых местных жителей. После командир нашего отряда с удовлетворением отмечает - "вот, теперь местные не будут говорить, что немцы - хорошие"...

Повторюсь: эти примеры, естественно, никак не оправдывают фашистов. Но свою дополнительную "капельку" в их жестокости они добавили...

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.