От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 18.06.2003 19:21:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: О романе...

>В основном у него просматривается 3 ГИАП КБФ,в котором он большую часть времени и провел, собирая материалы. 13 ИАП (4 ГИАП) КБФ - постольку-поскольку.

Это видимо преувеличение - "Кабанков"-Каберов из 3 ГИАП точно, но в книге он погибает. Кроме того, как и в 13 ИАП (4 ГИАП), летчики до середины 42-го летали на И-16, а потом пересели на "харрикейны", а 3 ГИАП уже в 41-м летал на ЯК-1 и ЛАГГах. И еще, очень характерная фигура ведомого Лунина - Кузнецов (отчисленный из училища летчик, "перевоспитавшийся" на войне) имеет полную аналогию с летчиком из 4 ГИАП (не помню фамилии), который попал под трибунал, но "смыл кровью" как штрафник летая рядовым в полку Голубева. В общем у меня ассоциации больше с мемуарами Голубева, хотя Каберова я недавно читал и вижу кое-что и оттуда есть сходного - например, рассказы о ранениях Лунина и Серова взятые вместе выглядят как полная копия воспоминаний И. Каберова как он мучился из-за ноги. Ну и Чепелкин - это реальный летчик из 3 ГИАП, но все это более менее проходные вещи на фоне главных героев - Лунина, Серова, Кузнецова и Тараненко, которые больше соответствуют 4 ГИАП (впрочем, я щас смотрю Каберова, он упоминает о приезде к ним Чуковского).

С уважением
http://rutenica.narod.ru/