|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Pavel
|
|
Дата
|
10.06.2003 04:44:00
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: С начала...
Приветствую!
>>>А уровень селькскохозяйственного производства 1913 мы достигли только в 1956.
>>Сбор всех видов зерновых в 1913 году 5000 млн. пудов, в 1926 году - 4750, в 1939 - 7200 млн. пудов.
>>То же в расчете на душу с/х населения - 34, 39 и 63 пуда соответственно.
>>Прошу указать, по какому показателю мы вышли на уровень 1913 года лишь в 1956 году?
>ИМХО по поголовью, данные из МСЭ(1940г.)
>Лошади,КРГ,Овцы/козы.свиньи
>1916г.35.8, 60.6, 121.2, 20.9
>1938г.17.5, 63.2, 102,5, 30,6
Кстати, здесь почему-то нет курей.
>К тому же я не очень верю советской статистике.
а) Вы можете на научной базе опровергнуть эти цифры?
б) У вас есть альтернативные данные?
>>>Уровень эксплуатации во времена советские был куда выше чем при царе, крестьян загнали в положение, которое и при крепостном праве не было. Люди горбатились за несколько кило зерна в месяц.
>>Нетоварное зерно на душу с/х населения - 1913 - 25 пудов, 1926 - 34, 1939 - 42 пуда.
>Да товарищ, то не о том, а о положении крестьян, что бы там не утверждала статистика, никто из колхозников тех лет не рассказывал мне(а я говорил со многими), что оплата труда была достойной, практически ее вообще не было.
Думаю, для вас будет большой новостью, если я сообщу, что до революции крестьянам зарплаты вообще не платили? ;-) А поскольку основная масса хозяйств была нетоварными, живых денег крестьянин до революции практически не имел.
>>>А почему воссстаний не было? Чека-НКВД хорошо работали. 10 миллионов крестьян погибших в коллективизацию и искусственный голод 1929-1933 - не хило, правда?
>По поводу цифр можно спорить и цифру по стране Вы врядли найдете, да разве так важно 5 или 10 млн. этож все таки люди.А ссылки (из донесений НКВД по областям ЦЧЗ!) о случаях голода людоедства итд я уж кидал, сейчас под рукой их нет.А мне прочитанного достаточно, как и того, что рассказывала мать о телеге трупов, которую она встречала в 33-м каждый день по дороге в школу.
А знаете ли вы, что до революции это было ОБЫЧНЫМ ЯВЛЕНИЕМ? Каждые три года -- недород, каждые семь лет -- голод... То, что в жизни страны это было заметно куда меньше -- другой вопрос. Мобильность населения меньше была, да и реакция столичного начальства на голод более пассивной. Кто-то здесь уже давал ссылку на статью об участьии петербургской интеллигенции в организации материальной помощи голодающим в Самарской губернии в 1876 (кажется) году. Больше всего поражает то, что интеллигенция собрала СТОЛЬКО ЖЕ средств, сколько выделили центральные власти -- по полтиннику на голодающего.
>>А здесь я попрошу указаний на источник сведений о числе погибших. До этого буду полагать, на основе других оценок, что число погибших несколько менее, чем в недород 1908 года...
>Так в том-то и дело, что в 1908 недород был из-за погодных условий, в 30-е это чисто последствия коллективизации.
Угу. А вы задумывались -- почему после середины 30-х годов голодоморы в стране вообще прекратились? По каким угодно условиям. Последний рецидив -- 1947 год, но там эхо войны сказывалось.
Увы, такое прекращение регулярных голодовок сделали возможным именно жертвы 30-х годов. Крайне неэффективная структура сельского хозяйства была изменена один раз -- зато навсегда. Более эффективной чем колхозы, кстати, в России до настоящего времени не придумано.
>А советское государство(вопреки декларируемым принципам, а в 1908-то был "проклятый царизм") не смогло обеспечить выживание людей, что сделал только проклинаемый, определенной частью форума, Хрущев закупив хлеб за границей.
И что, с 1947 по начало 60-х советский народ непрерывно умирал с голоду? Подтвердите свой тезис фактами.
С уважением
Владислав