От Мелхиседек Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 07.05.2003 16:14:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Неоднозначно это.

>>Наверное следует напсать не "например Старинов", а "в первую очередь Старинов" - остальные все же находятся под воздействием его авторитета и опыта. (коий я ни в коей мере не умаляю и не оспариваю).
>
>Ну почему же. Если хотите я покопаю тему и думаю, что сумею найти примеры куда более рационального подхода отдельных партизанских командиров к расходу дефицитнейшей ВВ и средств взрывания.

в 1943 ВВ не были жутким дефицитом у партизан

>>Но все же хочу заметить, что эта его точка зрения несколько пристрастна, т.к банально ее можно переформулировать по другому:
>>"я предлагал, но со мной не согласилсиь - а моли БЫ мы достичь БЫ гораздо большего если БЫ послушали меня".
>
>И таки это СИЛЬНАЯ точка зрения, потому что она подтверждена практикой. Там где основные усилия направлялись именно на нанесение урона ключевым объектам там и результат был другой.

Тут вопрос сложный, проведения крупной диверсии требует огромного напряга сил.

>>Да, это верно. Но действия проив пунктов, имеющих однозначно сильную защиту и гарнизоны "по зубама" профессионалам как Старинов и некоторым другим "непосредственным участникам".
>
>Да, собственно, такие действия по зубам любому более менее крупному, имеющему связь с Центром соединению партизан. Есть многочисленные примеры захвата и уничтожения крупных, сильно охраняемых и обороняемых объектов, диверсий на основных ж.д узлах, эффективной минной войны. В этом смысле готовить полгода операцию (и между прочим ограничивать в средствах текущие операции ради создания запасов).

Операции проводились по мере возможности и от запасов они не зависели.

>>И решение-то в принципе великолепное - нападать на то, что не может быть защишено в принципе.
>
>И что??? Эффект нулевой практически. Ремлетучка восстановит за десять минут. Крушение воинского эшелона - это несколько суток простоя ветки, качественный подрыв моста с последующей "помощью" ремонтникам - НЕДЕЛИ И МЕСЯЦЫ.

Её нужно вызвать и она должна приехать. И я хотел бы посмотреть на кас, как вы будете откручивать приваренне гайки за пару минут. На ремонт подрыва уходило как правило 2-3 часа.

>>эффект одного воздействия - был кратковременный. Само воздействие было постоянным.
>
>В том то и дело что нет. Постоянного воздействия партизаны просто физически не могли организовать - НЕ БЫЛО ВВ!!! И с трудом доставляемую взрывчатку тратили на перебитие рельсов. Причем есть не единичные случаи, когда партизаны не старались действовать на основных ветках и для галочки - рвали всё подряд, так и отчитаемся. Потому и говорю - смотреть надо время простоев реальное, убитые мосты, эшелоны, паровозы, сожженые вагоны и взорванных фрицев. Вот тогда и поймем чего стоила операция и какой был эффект.

Вот-вот. Такие мелкие укусы были постоянно, вы сами это подтверждаете.