От MAG Ответить на сообщение
К Агент Ответить по почте
Дата 09.04.2003 07:03:22 Найти в дереве
Рубрики Армия; Политек; Версия для печати

ЛОГИСТИКА!

"Сэкономленный рубль всё равно что заработанный" (с)...
1)Для начала надо навести порядок по всей цепочки закупок оставив всем определённую норму рентабельности (максимум 10%)...
2)Провести досканальную ревизию и инвентаризацию всего что есть, и в первую очередь МОБ-резервов. Всё что уже растащенно и восстановлению не подлежить, сдать в лом, всё что может быть использованно но с истекающим сроком годности - в расход в счёт экономии текущих закупок...
3)Стимулировать закуп у нас новой техники, путём бесплатной передачи аборигенам устаревших систем, аглавное боеприпасов к ним!Расходы на уничтожение старых боеприпасов огромны (если их не просто топить в море).
И т.д. и т.п. ...

>Во-первых, следует довести долю расходов на оборону до 3.5% ВВП вместо 2.6% как сейчас. Это вполне достижимо и даже не требует сокращения других расходов (опережающий рост военных расходов при более медленном росте других расходов). Выигрыш в один процент ВВП это уже 4 миллиарда долларов. Примерно столько российский ВПК экспортирует ежегодно. Всю эту сумму можно направить на увеличение оборонного заказа.

Рост средств бюджета не на много опережает инфляцию, а следовательно большинство других статей топчется на месте... выше 3 не реально...

>Далее, поскольку международная обстановка сложная, а Родина в опасности, нужно бросить принимать бездефицитные бюджеты. Ведь Германия имеет дефицит бюджета в 3% ВВП, а ее никто вроде в расточительности не упрекал.

Ну это будет подогревать инфляционные ожидания... такой инструментарий пока для нас опасен... дайте хоть забыть что такое гиперинфляция...

>Россия тоже может себе это позволить. Финансировать дефицит необходимо за счет облигаций государственного оборонного займа. Размещение думаю проблем не вызовет. Во-первых госкомпании скупят (вон у Пенсионного фонда десятки миллиардов свободных) и банки как государственные так и коммерческие(Центробанк сделает новую инструкцию и обяжет часть средств держать в гособлигациях, никуда не денутся). Во вторых, нужно заставить олигархов проявить патриотизм и подписаться на оборонный займ (Вон у Юкоса пять миллиардов долларов свободных средств. Раз не знает куда деньги девать, пусть их в облигациях и держит...).

По ценным бумагам, ничего определённого сказать не могу, ибо с ними не работаю... наверно есть смысл, но только если это не повторит историю с ГКО...

>Напомню еще раз, что оборонный займ в три процента ВВП это чрезвычайные расходы, в дополнение к обычному оборонному бюджету в 3.5% ВВП. Поэтому мы имеем нынешний оборонный бюджет в 2.6% ВВП (11 млрд долларов), прибавку в 1 % ВВП к обороному бюджету (еще 4 миллиарда долларов), чрезвычайные расходы на финансирование большой программы вооружений (оборонный займ в 3% ВВП - 12 миллиардов долларов), всего 27 миллиардов долларов, из них примерно три четверти на закупку вооружений.

>Займы размещать следует каждый год в тех же размерах. Долго тратить деньги на оборону в таких обьемах страна вряд ли сможет, но лет пять продержаться думаю можно.

>Таким образом за 2004-2008 гг, общий обьем расходов на оборону превысит 135 миллиардов долларов, из них сто миллиардов долларов пойдет на закупку вооружений у российского ВПК.

Почему на закупку? Я считаю что первоочередными задачами является НИОКР+новейшая техника в количестве достаточном для войсковых испытаний, наработки опыта боевого применения в локальных точках, остальное - модернизация на этой базе того что имеется... Объём работы для ВПК примерно тот же, но расходы ниже...