|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.03.2003 02:47:31
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Ирак Дислокация и скромный прогноз
Итак, что к данному времени? За неделю боев американцы контролируют только Умм Каср. Басра, Насирия и Наджаф не взяты.
Иракский III Корпус окружен\уничтожен\воюет в районе Басра. Это 11-я пехотная, 51-я механизировання и 6-я танковая дивизии. Против них сейчас только 1-я британская танковая дивизия.
От Басры на Багдад ведут две дороги. Сверную седлает город Амара, южную Насирия. На рубеже Амара - Насирия - иракский IV Корпус, 14-я и 18-я пехотные и 10-я танковая дивизия. Против них сражается 1-я дивизия морской пехоты. Пытается взять Насирию.
Линия внешнего кольца обороны Багдада идет от города Кут на востоке (180 км севернее Амара), на Хилла, Кербела, далее на сверо-запад к Рамади. По этой линии держат оборону пять дивизий республиканской гвардии.
Между Карбала и Хилла - 2-я танковая дивизия РГ Медина (в соприкосновении с 3-й пехотной дивизией амеров).
Между Хилла и Кут - танковая дивизия РГ Аль-Нида
В Кут - 5-я мех. дивизия РГ Багдад
Между Хилла и Кут в резерве - 6-я мех. двизия РГ Навуходоносор.
1-я танковая дивизия РГ Хаммураби находится к западу от Багдада, защищает международный аэропорт Саддама Хусейна. В готовности выступить на запад в направлении Рамади; на юг в направлении Кербела - Хилла; защитить аэропорт от воздушного десанта.
В самом Багдаде имеется дивизия Особой республиканской гвардии (7 бригад, приложение 3), ополчение, федаины.
I, II и V армейские корпуса, по-видимому, находятся севернее Багдада. Как и 2 механизированные дивизии РГ Аль-Абед и Аднан.
3-я американская пехотная дивизия находится южнее Кербела - Хилла.
101-ая аэромобильная за ней, в резерве.
1-ая дивизия морпехов в районе Нассирия. Цель может быть - выход к Хилла или Кут в обход Амара.
2-ая бригада 82-ой аэромобильной дивизии находится в резерве Сенткома в Кувейте.
ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ отсутствие у Франкса танкового резерва;
не-возникновение шиитского восстания на юге, да и курды как-то слабо коалиционируют
иракская армия действительно не особенно боеспособна, впрочем, м.б. сказывается полное превосходство в воздухе
я так и не разобрался с десантами на севере - кто куда и на кого высадился, куда пошли турки, и пошли ли турки... кто знает, дополните
Мой скромный прогноз
1. Оптимистический для США
По-быстренькому берут наконец Басру, Насирию и Наджаф. 1 тд британцев наступает на Амара; 1 мпд наступает на Кут, 3-я пд на Кербела, сминают фланги иракской линии, а 101-я вдд высаживается в ее тылу, 5 дивизий РГ окружены и разгромлены, путь на Багдад открыт, моральный дух иракской армии упал.
2. Оптимистический для Ирака
Побольше думают о маскировке и не высовываются; редкими вылазками наносят амерам удары, болезненные в первую очередь для их морального состояния; упорными боями в городах обескровливают нападавших; потом можно будет посмотреть.
3. Пессимистический для США.
Все идет, как шло до сих пор, и недостаток в наземных силах все больше дает себя знать. 4-я пехотная дивизия со своими компьютерами сможет прибыть на ТВД не раньше месяца (1 кавд и 1 тд еще, пожалуй, позже). Примерно такое же время (несколько недель) понадобится, чтобы сосредоточить на севере группу, достаточно тяжело вооруженную для того, чтобы брать города и угрожать Багдаду с севера. И сбывается прогноз ув. Агента насчет апреля.
4. Пессимистический для Ирака - см. п.1. В поддержку этого варианта говорит, пожалуй, только полное господство амеров в воздухе.
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. ВВС США, дислокация ДО начала БД
(тип, число эскадрилий, кол-во самолетов)
F-15 1 10
F-16 3 24
A-10 2 24
F/A-18 2 24
Turkey
F-15 2 30
F-16 3 38
Jaguar 3 18 UK RAF
Saudi Arabia
F-15 2 18
F-16 3 24
Tornado 4 24 UK RAF
Diago Garcia
B-52 2 12
B-2 1 2
Kuwait
A-10 1 12
F-15 2 24
F-16 1 8
Tornado 6 36 UK RAF
Oman
AC-130 1 6
B-1 3 18
Qatar
F-117 2 6
2. Количество самолетов-вылетов США
3. Специальная республиканская гвардия ("Золотая дивизия", Специальные силы Президентского дворца) - 15 тыс. чел. :
1st Brigade (Security Troops}
2nd Brigade (Security, Infantry, Special Forces)
3rd Brigade (Security, Infantry)
4th Brigade (Armored)
5th Brigade (Armored)
Air Defense Brigade (Rocket and Anti-aircraft artillery)
Tank Brigade (Armored)
С уважением
Геннадий