От Геннадий
К All
Дата 29.03.2003 02:47:31
Рубрики Локальные конфликты;

Ирак Дислокация и скромный прогноз

Итак, что к данному времени? За неделю боев американцы контролируют только Умм Каср. Басра, Насирия и Наджаф не взяты.

Иракский III Корпус окружен\уничтожен\воюет в районе Басра. Это 11-я пехотная, 51-я механизировання и 6-я танковая дивизии. Против них сейчас только 1-я британская танковая дивизия.

От Басры на Багдад ведут две дороги. Сверную седлает город Амара, южную Насирия. На рубеже Амара - Насирия - иракский IV Корпус, 14-я и 18-я пехотные и 10-я танковая дивизия. Против них сражается 1-я дивизия морской пехоты. Пытается взять Насирию.

Линия внешнего кольца обороны Багдада идет от города Кут на востоке (180 км севернее Амара), на Хилла, Кербела, далее на сверо-запад к Рамади. По этой линии держат оборону пять дивизий республиканской гвардии.

Между Карбала и Хилла - 2-я танковая дивизия РГ Медина (в соприкосновении с 3-й пехотной дивизией амеров).

Между Хилла и Кут - танковая дивизия РГ Аль-Нида

В Кут - 5-я мех. дивизия РГ Багдад

Между Хилла и Кут в резерве - 6-я мех. двизия РГ Навуходоносор.

1-я танковая дивизия РГ Хаммураби находится к западу от Багдада, защищает международный аэропорт Саддама Хусейна. В готовности выступить на запад в направлении Рамади; на юг в направлении Кербела - Хилла; защитить аэропорт от воздушного десанта.

В самом Багдаде имеется дивизия Особой республиканской гвардии (7 бригад, приложение 3), ополчение, федаины.

I, II и V армейские корпуса, по-видимому, находятся севернее Багдада. Как и 2 механизированные дивизии РГ Аль-Абед и Аднан.

3-я американская пехотная дивизия находится южнее Кербела - Хилла.

101-ая аэромобильная за ней, в резерве.

1-ая дивизия морпехов в районе Нассирия. Цель может быть - выход к Хилла или Кут в обход Амара.

2-ая бригада 82-ой аэромобильной дивизии находится в резерве Сенткома в Кувейте.

ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ отсутствие у Франкса танкового резерва;

не-возникновение шиитского восстания на юге, да и курды как-то слабо коалиционируют

иракская армия действительно не особенно боеспособна, впрочем, м.б. сказывается полное превосходство в воздухе

я так и не разобрался с десантами на севере - кто куда и на кого высадился, куда пошли турки, и пошли ли турки... кто знает, дополните

Мой скромный прогноз

1. Оптимистический для США

По-быстренькому берут наконец Басру, Насирию и Наджаф. 1 тд британцев наступает на Амара; 1 мпд наступает на Кут, 3-я пд на Кербела, сминают фланги иракской линии, а 101-я вдд высаживается в ее тылу, 5 дивизий РГ окружены и разгромлены, путь на Багдад открыт, моральный дух иракской армии упал.

2. Оптимистический для Ирака

Побольше думают о маскировке и не высовываются; редкими вылазками наносят амерам удары, болезненные в первую очередь для их морального состояния; упорными боями в городах обескровливают нападавших; потом можно будет посмотреть.

3. Пессимистический для США.

Все идет, как шло до сих пор, и недостаток в наземных силах все больше дает себя знать. 4-я пехотная дивизия со своими компьютерами сможет прибыть на ТВД не раньше месяца (1 кавд и 1 тд еще, пожалуй, позже). Примерно такое же время (несколько недель) понадобится, чтобы сосредоточить на севере группу, достаточно тяжело вооруженную для того, чтобы брать города и угрожать Багдаду с севера. И сбывается прогноз ув. Агента насчет апреля.

4. Пессимистический для Ирака - см. п.1. В поддержку этого варианта говорит, пожалуй, только полное господство амеров в воздухе.

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. ВВС США, дислокация ДО начала БД
(тип, число эскадрилий, кол-во самолетов)

F-15 1 10
F-16 3 24
A-10 2 24
F/A-18 2 24

Turkey
F-15 2 30
F-16 3 38
Jaguar 3 18 UK RAF

Saudi Arabia
F-15 2 18
F-16 3 24
Tornado 4 24 UK RAF

Diago Garcia
B-52 2 12
B-2 1 2

Kuwait
A-10 1 12
F-15 2 24
F-16 1 8
Tornado 6 36 UK RAF

Oman
AC-130 1 6
B-1 3 18

Qatar
F-117 2 6

2. Количество самолетов-вылетов США

3. Специальная республиканская гвардия ("Золотая дивизия", Специальные силы Президентского дворца) - 15 тыс. чел. :

1st Brigade (Security Troops}
2nd Brigade (Security, Infantry, Special Forces)
3rd Brigade (Security, Infantry)
4th Brigade (Armored)
5th Brigade (Armored)
Air Defense Brigade (Rocket and Anti-aircraft artillery)
Tank Brigade (Armored)

С уважением
Геннадий

От Геннадий
К Геннадий (29.03.2003 02:47:31)
Дата 30.03.2003 22:20:17

Карта Ирака, похоже наиболее современная, но

но нужно делить, на 5 там или даже 16

Что Нассирия взята - гм...

173-я бригада занимает сев-восток Арбиль и с аэропортом. Части 2-ой бригады 1-ой танковой дивизии из Германии, как ожидается, будут приземляться тут.

Район Мосудла защищает V иракский АК.
Район Киркука - I АК.
В резерве дивизия РГ Аль-Абед.

Иракский II Армейский Корпус защищает Багдад с севера.

Дивизия РГ Аднан находится в резерве в родном городе Саддама - Тикрите.

2-ой батальон 2-ой дивизии маринсов (II Marine Expeditionary Force)обеспечивает линию от
Иордании к Багдаду. Там Н-2 и Н-3 - какие-то пустынне аэродромы (?)

Все части я беру крупно, детализировать не имею ни времени, ни вообще-то возможности - информация разная и странная.
3-я пехотная - это левый зеленый пик, выдвинута к линии Кербела - Хилла, она же в тылу ведет бои за Наджаф.

101-ая аэромобильная дивизия возможно будет обходить вокруг озера на Рамади. А возможно, будет десантироваться с воздуха.

1-ая дивизия мп сражается в Насиирии (которая на карте взята). Это средний зеленый отросток и правый тоже.

2-ая бригада 82-ои дивизии переместилась в Таллиль, южнее Нассирии.

Остальные - как в корневом постинге (похоже), с весьма уместными уточнениями Рядового-К и Агента.

Британские танки обеспечивают Басру, в том числе и гуманитарными поставками.

Части 4-й механизированной дивизии уже вроде бы прибывают в Кувейт. Ожидается, что через две недели по крайней мере одна бригада сможет попасть на фронт.

Прогнозов пока никаких. Собираются с силами и тяжеловесно манервируют.

С уважением

От Государственная полиция
Дата 29.03.2003 08:54:22

Насчёт Севера

Есть сообщения о переброске на Север самолётами С-17 и С-130 танков и бронетехники. Якобы интенсивнось - до 3-5 самолётов в час.
Если это правда, то будет просто классическое наступление на Багдад с трёх сторон.

От Геннадий
К Государственная полиция (29.03.2003 08:54:22)
Дата 29.03.2003 15:12:18

Re: Насчёт Севера

>Есть сообщения о переброске на Север самолётами С-17 и С-130 танков и бронетехники. Якобы интенсивнось - до 3-5 самолётов в час.
Какую ж технику они перебрасывают? Британскую, или 3-й дивизии? или уже 4-й?
Если первое - то как же с остальными направлениями?

>Если это правда, то будет просто классическое наступление на Багдад с трёх сторон.

Может быть

От Андю
К Геннадий (29.03.2003 15:12:18)
Дата 30.03.2003 03:21:23

Как бы не сложилось на севере, очень смонительно, что (+)

Приветствую !

американцы "подарят" курдам Киркук и Мосул.

Это, типа, как если бы палестинцам напрямую "подарить" месторождения Саудовской Аравии, если не ещё "критичнее" для существующей расстановки сил на БВ. ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.

К Геннадий (29.03.2003 15:12:18)
Дата 29.03.2003 15:18:57

Ну у американцев войск хватает. Это могут быть и отдельные части

Информация от Гриши. Если это правда, то курды вполне могут начать широкомаштабное наступление при поддержке техники коалиции. Вот Вам и пушечное мясо.

От Геннадий
К Государственная полиция (29.03.2003 15:18:57)
Дата 29.03.2003 15:27:20

варианты ответов :))

>Информация от Гриши. Если это правда, то курды вполне могут начать широкомаштабное наступление при поддержке техники коалиции. Вот Вам и пушечное мясо.

1 Не хотят курды
2. Не хотят амеры
3. не могут амеры - нет у них там достаточно техники
4. амеры с курдами не договорились насчет "послевоенного устройства ирака"
1-а курды в глазах всех мусульман не хотят превращаться в "плохих мусульман"

С уважением

От Агент
Дата 29.03.2003 04:13:02

Последние сведения

>Все идет, как шло до сих пор, и недостаток в наземных силах все больше дает себя знать. 4-я пехотная дивизия со своими компьютерами сможет прибыть на ТВД не раньше месяца (1 кавд и 1 тд еще, пожалуй, позже).

Суда с вооружением 4 пехотной начнут прибывать в Кувейт начиная с 30 марта. Разгрузка займет от недели до двух, переброска личного состава самолетами еще меньше. В общем к середине апреля дивизию можно будет ожидать на фронте.

С остальными подкреплениями не все ясно. Несмотря на заявленные Пентагоном 130 тысяч, к переброске в Ирак реально готовятся только следующие армейские части:

3 бронекавалерийский полк - 5200 чел. Отправка в Ирак начнется через неделю.
2 легкий бронекавалерийский полк - 4000 чел.Ожидается в Ираке через неделю-другую
Оставшаяся часть 3 бригады 1 танковой дивизии - 2300 человек готовится присоединится к тем частям бригады которые уже в регионе. Переброска займет несколько недель.
1 пехотная готовится к переброске из Германии. (Сколько времени это займет неизвестно, видимо месяцы)

Пока нет планов к переброске 1 бронекавалерийской дивизии, хотя она еще несколько месяцев назад получила предупреждение о возможной отправке в регион. (Тоже месяцы, прежде чем она появится на фронте)

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=4112&start=25 (по данным Jane's Defence Weekly)

>Примерно такое же время (несколько недель) понадобится, чтобы сосредоточить на севере группу, достаточно тяжело вооруженную для того, чтобы брать города и угрожать Багдаду с севера. И сбывается прогноз ув. Агента насчет апреля.

Насколько я понимаю, в апреле американцы успеют послать в Ирак только одну тяжелую дивизию и пару полков. Причем у меня складывается впечатление, что 3 пехотную и 1 дивизию морской пехоты видимо скоро отправят в тыл и заменят 4 пехотной и британской 1 танковой. (Почитайте что репортер Би-Би-Си Эндрю Норт пишет настроении морпехов под Насирией)

Разумеется соотношение сил на фронте останется прежним и поэтому Багдадская наступательная видимо не начнется и в апреле.

От Геннадий
К Агент (29.03.2003 04:13:02)
Дата 29.03.2003 15:09:38

Re: Последние сведения

>>Все идет, как шло до сих пор, и недостаток в наземных силах все больше дает себя знать. 4-я пехотная дивизия со своими компьютерами сможет прибыть на ТВД не раньше месяца (1 кавд и 1 тд еще, пожалуй, позже).
>
>Суда с вооружением 4 пехотной начнут прибывать в Кувейт начиная с 30 марта. Разгрузка займет от недели до двух, переброска личного состава самолетами еще меньше. В общем к середине апреля дивизию можно будет ожидать на фронте.

Да в принципе можно начинать ожидать уже сейчас :о))
У меня в общем-то сведения такие же, как и у Вас. Но я говорю - не 2 недели, а около месяца. Эта война не очень похожа на предыдущие "операции" американцев. Война отличается от маневров еще и тем, что не все идет по плану штабов. В этом мы уже убедились.
Остальные, Вы правильно пишете, будут еще позже. Но когда прибудут - это будет сила.
Как воспользуется временем до их прибытия Саддам?

С уважением
Геннадий

От Агент
К Агент (29.03.2003 04:13:02)
Дата 29.03.2003 05:26:18

Дополнение

>Оставшаяся часть 3 бригады 1 танковой дивизии - 2300 человек готовится присоединится к тем частям бригады которые уже в регионе. Переброска займет несколько недель.

Две остальные бригады 1 танковой все еще находятся в Германии. Они тоже готовятся к отправке в Ирак.

>1 пехотная готовится к переброске из Германии. (Сколько времени это займет неизвестно, видимо месяцы)

По сведениям IISS, одна бригада 1 пехотной находится сейчас в Косово, вторая вернулась из Косово в Германию в ноябре прошлого года и потребуется еще несколько месяцев учебы пока она станет готовой к переброске в Ирак. Третья бригада 1 пехотной находится в США.

К Агент (29.03.2003 05:26:18)
Дата 29.03.2003 09:04:09

Интересно, почему не задействованы британские "паратруперы"?

Да и гурки у них вроде еще остались или после передачи Гонгонга всех распустили?

От Рядовой-К
К Государственная полиция (29.03.2003 09:04:09)
Дата 30.03.2003 03:45:22

Re: Интересно, почему...

>Да и гурки у них вроде еще остались или после передачи Гонгонга всех распустили?
+++ Английские пара - под Басрой в Зубияре стоят.
Курдов на войну агитировали английский САСовцы.
От гуркхов только один батальон остался и то в колониях.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Агент
К Рядовой-К (30.03.2003 03:45:22)
Дата 30.03.2003 08:18:23

Гурки как и следовало ожидать в Умм Касре

http://ap.tbo.com/ap/breaking/MGA67PKCWDD.html

К Агент (30.03.2003 08:18:23)
Дата 30.03.2003 09:27:03

Отрезаных голов еще нет?

Гурки и вправду отличная пехота.
ЗЫ: Начинает напоминать ВВ2. Воюют за британцев поляки и гурки.

От Геннадий
К Государственная полиция (29.03.2003 09:04:09)
Дата 29.03.2003 15:13:39

Вы зачем ник поменяли? Такой был классный

>Да и гурки у них вроде еще остались или после передачи Гонгонга всех распустили?

А вот у американцев не то 4, 5 армий, а задействованы 4 дивизии.

С уважением
Геннадий

К Геннадий (29.03.2003 15:13:39)
Дата 29.03.2003 15:24:10

Достали просто мой ник коверкать и ваще..

>А вот у американцев не то 4, 5 армий, а задействованы 4 дивизии.

Это не совсем ник:) Это моя фамилия и прозвище с детства:)
Пущай Государственную Полицию коверкают:)
А по войскам - ну так паратруперы и гурки наиболее подготовленные. И все шумят, что именно пехоты союзникам и не хватает. Да и на такой войне - гурки самое то: азиаты против азиатов.

От Геннадий
К Государственная полиция (29.03.2003 15:24:10)
Дата 29.03.2003 16:08:13

Re: Достали просто...

>>А вот у американцев не то 4, 5 армий, а задействованы 4 дивизии.
>
>Это не совсем ник:) Это моя фамилия и прозвище с детства:)
>Пущай Государственную Полицию коверкают:)
Да чего проще. Обзовут Гестапой и иди отмывайся :о) А ник был самый Лучший!

>А по войскам - ну так паратруперы и гурки наиболее подготовленные. И все шумят, что именно пехоты союзникам и не хватает. Да и на такой войне - гурки самое то: азиаты против азиатов.
Пратруперов и так хватает. А у вас нет ли расписания гуркхских частей? Какая у них техника.
Приходим к понимаю простой истины - решить задачу боя, операции, войны может только пехота. Остальные рода лишь содействуют пехоте.

С уважением

К Геннадий (29.03.2003 16:08:13)
Дата 29.03.2003 16:42:20

Зато теперь не надо голову ломать как бы ругануться - всё для людей.

>Пратруперов и так хватает. А у вас нет ли расписания гуркхских частей? Какая у них техника.
Не.. Не нашёл. На их сайте почти ничего нет. Похоже обычные пехотные батальоны без тяжёлого вооружения.
http://www.army.mod.uk/brigade_of_gurkhas/index.htm
http://www.army.mod.uk/infantry/regiments/21.htm
>Приходим к понимаю простой истины - решить задачу боя, операции, войны может только пехота. Остальные рода лишь содействуют пехоте.
Так-с, вот интересный прогноз от 20 января. То-же считали, что гурков задействуют
http://www.pircenter.org/board/article.php3?secid=7

>С уважением

К Государственная полиция (29.03.2003 16:42:20)
Дата 29.03.2003 16:47:18

Специалисты:) Британские парашютисты и видимо часть гурков в Афганистане.

Гурк-парашютист

http://www.operations.mod.uk/fingal/photo_gallery_patrols.htm
Куча фоток бритов в Кабуле

От Рядовой-К
Дата 29.03.2003 03:14:30

На вскидку

>Итак, что к данному времени? За неделю боев американцы контролируют только Умм Каср. Басра, Насирия и Наджаф не взяты.

>

>Иракский III Корпус окружен\уничтожен\воюет в районе Басра. Это 11-я пехотная, 51-я механизировання и 6-я танковая дивизии. Против них сейчас только 1-я британская танковая дивизия.
+++ Нет. 11 пд и 6 тд это р-н Насирии и Самава.
Под Басрой только остатки 51 мд и резервы Центра не знаю какие. РГ там нет. Уши в Месопотамию давно.

>От Басры на Багдад ведут две дороги. Сверную седлает город Амара, южную Насирия. На рубеже Амара - Насирия - иракский IV Корпус, 14-я и 18-я пехотные и 10-я танковая дивизия. Против них сражается 1-я дивизия морской пехоты. Пытается взять Насирию.
+++ На само деле американские войска сейчас жутко перемашаны. Мешанина, сводные части, временные группы, команды и пр. не меньше чем у нас в обеих Чеченских компаниях.
4-й АК Ирака видимо выдвинут часть к Басре, Частью к Насирии и Наджафу.
Кстати, возможно есть соединения иракцев которые не вошли в Список Варонлайна ;). На это указывает таки не участие РГ Ирака в боях при Наджафе и Кербеле.

>Линия внешнего кольца обороны Багдада идет от города Кут на востоке (180 км севернее Амара), на Хилла, Кербела, далее на сверо-запад к Рамади. По этой линии держат оборону пять дивизий республиканской гвардии.

>Между Карбала и Хилла - 2-я танковая дивизия РГ Медина (в соприкосновении с 3-й пехотной дивизией амеров).
+++ Маловероятно. В кранем случае используются 1-2 батальона из Медины. Заметте - встреч с Т-72 пока вро как не было. А РГ - это Т-72.

>Между Хилла и Кут - танковая дивизия РГ Аль-Нида

>В Кут - 5-я мех. дивизия РГ Багдад

>Между Хилла и Кут в резерве - 6-я мех. двизия РГ Навуходоносор.

>1-я танковая дивизия РГ Хаммураби находится к западу от Багдада, защищает международный аэропорт Саддама Хусейна. В готовности выступить на запад в направлении Рамади; на юг в направлении Кербела - Хилла; защитить аэропорт от воздушного десанта.

>В самом Багдаде имеется дивизия Особой республиканской гвардии (7 бригад, приложение 3), ополчение, федаины.

>I, II и V армейские корпуса, по-видимому, находятся севернее Багдада. Как и 2 механизированные дивизии РГ Аль-Абед и Аднан.

>3-я американская пехотная дивизия находится южнее Кербела - Хилла.
+++ Нет. Она побригадно штурмует Насирию, Наджаыф и Кербелу.
>101-ая аэромобильная за ней, в резерве.
+++ Эта тоже раскидана. Ею затыкают дырки, охраняют линии снабжения. Но - будут и десанты в дальнейшем.
>1-ая дивизия морпехов в районе Нассирия. Цель может быть - выход к Хилла или Кут в обход Амара.
+++ Только 1/3. Остальные 2/3 под Басрой.

>2-ая бригада 82-ой аэромобильной дивизии находится в резерве Сенткома в Кувейте.
+++ Нет. Часть её на плацдарме северней Насирии, частью охраняет по разным дыркам. В резерве максимум батальон.

>ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ отсутствие у Франкса танкового резерва;
+++ Есть тб 1-й бртд. Правда, он уже тоже видимо вводился в бой под Наджафом.

>не-возникновение шиитского восстания на юге, да и курды как-то слабо коалиционируют
+++ А кто для шиитов Амеры? БОЛЬШОЙ ШАЙТАН.

>иракская армия действительно не особенно боеспособна, впрочем, м.б. сказывается полное превосходство в воздухе
+++ Нормально. При ТАКОМ технологическом превосходстве выглядит вполне достойно.

>я так и не разобрался с десантами на севере - кто куда и на кого высадился, куда пошли турки, и пошли ли турки... кто знает, дополните

+++ Высадилась только 173 овдбр - 2 батальона + поддержка.

>Мой скромный прогноз

>1. Оптимистический для США

>По-быстренькому берут наконец Басру, Насирию и Наджаф. 1 тд британцев наступает на Амара; 1 мпд наступает на Кут, 3-я пд на Кербела, сминают фланги иракской линии, а 101-я вдд высаживается в ее тылу, 5 дивизий РГ окружены и разгромлены, путь на Багдад открыт, моральный дух иракской армии упал.

+++ Наступления никакого не будет пока не сосредоточат полностью 4-ю мд и 5 обркп. А скорее всего и 1 бртд и ещё др. войска. Нужна артиллерия - её минимум. Будут тянуть.

>2. Оптимистический для Ирака

>Побольше думают о маскировке и не высовываются; редкими вылазками наносят амерам удары, болезненные в первую очередь для их морального состояния; упорными боями в городах обескровливают нападавших; потом можно будет посмотреть.
+++ Они неправы. Пропустили великолепный момент для отсекающего контрудара. Пассивная оборона неизбежно ведёт к поражению. Им надо менять стратегию - иначе будет не интересно.

>3. Пессимистический для США.

>Все идет, как шло до сих пор, и недостаток в наземных силах все больше дает себя знать. 4-я пехотная дивизия со своими компьютерами сможет прибыть на ТВД не раньше месяца (1 кавд и 1 тд еще, пожалуй, позже). Примерно такое же время (несколько недель) понадобится, чтобы сосредоточить на севере группу, достаточно тяжело вооруженную для того, чтобы брать города и угрожать Багдаду с севера. И сбывается прогноз ув. Агента насчет апреля.

+++ Как её сосредотчить то на севере? Чем перебрасывать будешь? При отсутствии 4-й мд одна надежда на всеобщее курдское восстание и их марш на Багдад. ;) Но его не будет.

>4. Пессимистический для Ирака - см. п.1. В поддержку этого варианта говорит, пожалуй, только полное господство амеров в воздухе.

>ПРИЛОЖЕНИЯ

>1. ВВС США, дислокация ДО начала БД
>(тип, число эскадрилий, кол-во самолетов)

>F-15 1 10
>F-16 3 24
>A-10 2 24
>F/A-18 2 24

>Turkey
>F-15 2 30
>F-16 3 38
>Jaguar 3 18 UK RAF

>Saudi Arabia
>F-15 2 18
>F-16 3 24
>Tornado 4 24 UK RAF

>Diago Garcia
>B-52 2 12
>B-2 1 2

>Kuwait
>A-10 1 12
>F-15 2 24
>F-16 1 8
>Tornado 6 36 UK RAF

>Oman
>AC-130 1 6
>B-1 3 18

>Qatar
>F-117 2 6

>2. Количество самолетов-вылетов США
>

>3. Специальная республиканская гвардия ("Золотая дивизия", Специальные силы Президентского дворца) - 15 тыс. чел. :

>1st Brigade (Security Troops}
>2nd Brigade (Security, Infantry, Special Forces)
>3rd Brigade (Security, Infantry)
>4th Brigade (Armored)
>5th Brigade (Armored)
>Air Defense Brigade (Rocket and Anti-aircraft artillery)
>Tank Brigade (Armored)

>С уважением
>Геннадий
Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Геннадий
К Рядовой-К (29.03.2003 03:14:30)
Дата 29.03.2003 15:01:43

Re: На попа ;))

>+++ Нет. 11 пд и 6 тд это р-н Насирии и Самава.
>Под Басрой только остатки 51 мд и резервы Центра не знаю какие. РГ там нет. Уши в Месопотамию давно.
Я и не говорю ничего о РГ. разумеется, они ушли (если и были там). Возможно, и и армейские соединения там лишь частями. Но я старался не детализировать. Очень много путаницы. Сколько раз брали в плен 51-ю? А вчера были сообщения о пленении 11-ой. Так шта...

>>От Басры на Багдад ведут две дороги. Сверную седлает город Амара, южную Насирия. На рубеже Амара - Насирия - иракский IV Корпус, 14-я и 18-я пехотные и 10-я танковая дивизия. Против них сражается 1-я дивизия морской пехоты. Пытается взять Насирию.
>+++ На само деле американские войска сейчас жутко перемашаны. Мешанина, сводные части, временные группы, команды и пр. не меньше чем у нас в обеих Чеченских компаниях.
Думаю, иракские тоже. Опять-таки, в этом случае детализировать можно, только имея штабную карту Франкса. Типа как Рамзай ;))

>4-й АК Ирака видимо выдвинут часть к Басре, Частью к Насирии и Наджафу.
Получается, частично III АК там, частично и IV АК там? Возможно. Не исключено также, что III обороняется, а IV АК в резерве. И возможно (очень вероятно), что обороняются мех. дивизии, а танковые в резерве.

>Кстати, возможно есть соединения иракцев которые не вошли в Список Варонлайна ;).
Я - не по списку Варонлайна. Вообще-то даже там и не смотрел. Я стараюсь смотреть по свидетельсвам самих англов-амеров. А отечественное ТВ вообще не смотрю. Подумай, какая картина чеченской войны была бы, если смотреть по забугорным источникам?
Хотя Варонлайн в этом смысле я игнорировал зря. И хорошо, что сведения мои там подтверждаются - все таки источник, не Рамзай

>
>>Между Карбала и Хилла - 2-я танковая дивизия РГ Медина (в соприкосновении с 3-й пехотной дивизией амеров).
>+++ Маловероятно. В кранем случае используются 1-2 батальона из Медины. Заметте - встреч с Т-72 пока вро как не было. А РГ - это Т-72.
Не понял - в чем маловероятие? М.б., дивизия, мб, несколько батальонов дивизии. Я ж говорю, что детализировать до батальонного уровня не рискую - мало информации (точнее, много, но дурного свойства)

>+++ Только 1/3. Остальные 2/3 под Басрой.
Раскиданность армеров - не от хорошей жизни, правильно?

>+++ Нет. Часть её на плацдарме северней Насирии, частью охраняет по разным дыркам. В резерве максимум батальон.
>+++ Есть тб 1-й бртд. Правда, он уже тоже видимо вводился в бой под Наджафом.

Резерв маловат, правильно? к тому же частично использован. Впрочем, и все силы сухопутные маловаты

>>не-возникновение шиитского восстания на юге, да и курды как-то слабо коалиционируют
>+++ А кто для шиитов Амеры? БОЛЬШОЙ ШАЙТАН.
Однако были планы, что восстанут против Саддама. А восстали против Буша.

>>иракская армия действительно не особенно боеспособна, впрочем, м.б. сказывается полное превосходство в воздухе
>+++ Нормально. При ТАКОМ технологическом превосходстве выглядит вполне достойно.
Не стану спорить. Тебе виднее ;о))

>>я так и не разобрался с десантами на севере - кто куда и на кого высадился, куда пошли турки, и пошли ли турки... кто знает, дополните
>+++ Высадилась только 173 овдбр - 2 батальона + поддержка.
Ясно.

>>Мой скромный прогноз

>
>>1. Оптимистический для США
>
>+++ Наступления никакого не будет пока не сосредоточат полностью 4-ю мд и 5 обркп. А скорее всего и 1 бртд и ещё др. войска. Нужна артиллерия - её минимум. Будут тянуть.

Оптимистический прогноз= фантастический прогноз ;)) "Но не мог же я хотя бы не попытаться" :О)
Уже ясно, что будут тянуть.

>>2. Оптимистический для Ирака
>
>>Побольше думают о маскировке и не высовываются; редкими вылазками наносят амерам удары, болезненные в первую очередь для их морального состояния; упорными боями в городах обескровливают нападавших; потом можно будет посмотреть.
>+++ Они неправы. Пропустили великолепный момент для отсекающего контрудара. Пассивная оборона неизбежно ведёт к поражению. Им надо менять стратегию - иначе будет не интересно.
Не знаю. Ты конечно судишь как человек информированный и опытный. Становишься на место иракского главнокомандования. По науке все правильно. А я сужу как дилетант, по простому. При такой разнице в "мышечной массе" (см. себя же выше) у Саддама в первое время одна мысль - прикрыть голову. Ну, нанесет он удар частью РГ по 3-й дивизии? Ну - пофантазируем - уничтожит ее полностью? Дальше что? сможет сбросить амеров в Залив? У Саддама будет только одна возможность наненсти удар. Потому надо бить наверняка. А пока верняка не было. Другой РГ Саддаму по морю\воздуху не подвезут.
Когда англичане потопили Бисмарка, а немцы захватили Крит, мудрый турецкий МИД сказал: "У англичан еще много зеленых островов, раскиданных по всему миру. А второго Бисмарка у Гитлера не будет" ;))

>>3. Пессимистический для США.

>
>+++ Как её сосредотчить то на севере? Чем перебрасывать будешь?
Я - не буду. Я б ее лучше в Штаты перебросил, домой.
Но вообще-то турки вроде ж дали коридор? И Иордания не возражает? Т.е. по земле-то оно надежнее

>При отсутствии 4-й мд одна надежда на всеобщее курдское восстание и их марш на Багдад. ;) Но его не будет.
Не будет. И надежда на курдов не большая. Как-то Саддам оказался покруче, чем тьалибабаи.

С уважением
Геннадий

От Агент
К Рядовой-К (29.03.2003 03:14:30)
Дата 29.03.2003 08:23:06

Американское командование обьявило перерыв в наступлении на 4-6 дней

http://www.freerepublic.com/focus/f-news/878941/posts

Читатели форума в шоке...