От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.03.2003 17:37:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Вопрос на грани оффтопика. Про испарения лесных/болотных травок...

Сразу отмаза для Администрации. Сей вопрос вызван
а)настойчивыми слухами про какое-то привидение в районе гибели 2 Ударной Армии у Мясного Бора. До меня примерно десяток раз доходили рассказы о роте солдат-призраков, которые-де бросаются в атаку на случайных свидетелей, забредших слишком далеко в тот лес. Последнее такое сообщение я услышал от некоего байкера, который военной историей явно не интересуется, но (со слов) имеет друзей, однажды собравшися на какой-то пикник в том месте. Один член той компании отошел по нужде и... вернулся через несколько дней. Мол, та самая рота призраков кинулась на него, напугала до смерти, ляляля.
б)лично мной наблюдавшийся случай откровенно неадекватного поведения человека, с которым я ездил на речку Ворю (туда, где лежат затонувшие обломки танка).

Сразу скажу, что в первом случае неизвестно, сколько и чего выпили-покурили те свидетели, в особенности господа новгородские байкеры. Во втором случае человек изначально не отличался устойчивой психикой (но ТАК он ни до, ни после не психовал).

Поскольку привидений не существует, то пытаемся отыскать естественную причину. Известно, что некоторые болотные травки (например, ландыши, багульник) действительно являются галлюциногенами. Если их специально и много нюхать - то ИМХО у лица нетрезвого или же неустойчивого психически могут возникнуть глюки. А если просто забрести в место, где такой травы растет много? Можно получить схожий эффект, или те испарения слишком слабы? И не наблюдали ли практикующие поисковики каких-либо "аномальных" явлений в вышеописанном духе? Ведь неосмотренные еще места боев расположены в основном по болотам...