От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All
Дата 16.03.2003 03:32:16 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

И.Куртукову. По комментарию к Резуну (6)

Здравствуйте

Я вновь воспользуюсь любезным предложением Максима Гераськина "ОСПОРИТЬ!!" на странице его сайта http://www.geocities.com/suvcomments/
Итак, "Ледокол"; глава 3; Ваш первый комментарий.

Игорь, Вы комментируете следующие слова Резуна:
>В 1933 году германский полковник Гейнц Гудериан посетил советский паровозостроительный завод в Харькове. Гудериан узнал, что, кроме паровозов завод выпускал побочную продукцию — танки. Количество выпускаемых танков — 22 в день.

Ваш комментарий (первая его часть):
>Владимир Богданович лукавит. Гудериан повествует об этом так: "Еще в 1933 г. я знал, что единственный русский танковый завод выпускал в день 22 машины типа “Кристи русский”". Те есть он не утверждает что посещал завод, не говорит где был этот завод, и умалчивает что это был за завод.

Тут трудно сказать, КТО лукавит больше — Резун, Гудериан, или, извините, Вы, Игорь?
Да, в своей книге "Воспоминания солдата" Гудериан действительно НИЧЕГО не пишет о том, что он посещал ХПЗ. Однако, прочитав мемуары Гудериана в русском переводе, мы вообще можем сделать вывод, что Гудериан на советской территории не был ни разу до 22 июня 1941 года. Ну не упоминается в книге танковая школа "Кама" близ Казани, где Гудериан бывал! Пишется лишь про "танковую школу на иностранной территории".
А он в этой школе, как минимум, был дважды: сначала когда сам в ней учился, и во второй раз (именно в 1933 году) — когда уже инспектировал других немецких курсантов этой школы.
Кроме того, Резун, написав "посетил завод", здесь не ссылается именно на "Воспоминания солдата". Я Вам скажу больше: в "Списке цитируемой литературы", приложенной к "Ледоколу" ни русского издания мемуаров Гудериана, ни немецкого (Erinnerungen eines Soldaten. Heidelberg, 1951.) — НЕТ.

Ваш комментарий (вторая его часть):
>Это и неудивительно. Единственная немецкая делегация, посещавшая Харьков, Гудериана в своем составе не имела. И на Харьковский Паровозостроительный допущена не была — делегации был показан соседний Харьковский Тракторный завод. Глава делегации Боккельберг интересовался, производят ли на заводе танки. На это ему ответили чистую правду — на тракторном заводе танков не производят. ("Фашистский меч ковался в СССР". с. 317-320)

А что — разве г-н Резун написал, что Гудериан "посетил завод в составе делегации"? Резун пишет персонально о полковнике Гудериане, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО:
— посещал СССР в 1933 году с целью инспекции танковой школы "Кама" близ Казани;
— находился на территории СССР исключительно в "цивильной одежде" (или в форме командира Красной Армии, но без красных звёздочек), но точно не в полковничьих погонах Рейхсвера/Вермахта.

Зная, что в 1933 году рекламный слоган "Летайте самолётами Аэрофлота!" ещё был не очень популярен, можно предположить, что Гудериан в том году пересекал территорию СССР (по пути из Германии в Казань, и обратно) на железнодорожном транспорте. Исходя из моих скромных географических познаний, я не исключаю возможности того, что Гудериан, будучи экипирован в гражданский костюм (или в военную форму командира РККА), вполне мог сделать остановку в городе Харькове. Согласно действующим сейчас "Правилам пассажирских перевозок на РЖД", любой пассажир имеет право сделать на любой станции по пути следования остановку на несколько суток. Честно скажу — насчёт правил перевозки пассажиров в 1933 году я ничего не знаю. Но, полагаю, что такое право пассажира всё же было предусмотрено и тогда...
Может быть, Гудериан и остановился в Харькове именно с целью посетить ХПЗ. И не в составе делегации, а просто как отдельно взятый иностранец, интересующийся "развитием паровозостроительного дела в СССР"...
А может, и — "с целью посетить могилу родственника"(с), как в фильме "Дежа вю". Как раз в те годы очень любили показывать иностранцам "успехи советского народа в строительстве светлого будущего!" И, может, его туда даже против его же воли затащили...

Вывод:
Весь Ваш комментарий сводится в итоге к вопросу:
>Очень бы хотелось узнать — а откуда Владимир Богданович узнал о том, что Гудериан посещал ХПЗ (если тот на самом деле его посещал)?
Мне, кстати, — тоже это интересно...

Рекомендую Вам, Игорь, этот комментарий снять, а вышенаписанный мною вопрос поместить на форум сайта журнала "Знание — Сила" http://www.znanie-sila.ru/talking/
Г-н Резун именно там собственноручной подписью пообещал (правда, не уточнив, — когда?) ответить на вопросы читателей.
Может быть, дождёмся...
А вот на сайте http://www.geocities.com/suvcomments/ — не дождёмся ТОЧНО. Ведь Резун не обещался его читать и отвечать на поставленные вопросы...

До свидания