|
От
|
Кот Базилио
|
|
К
|
Milchev
|
|
Дата
|
11.03.2003 21:19:16
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Re: ?? по...
Котское приветствие!
>Вообще-то на высокоточных винтовках дульный срез тоже свободный от насадок, да и М40/М24 (которые на базе Реми 700) тоже без насадок. При "чистом" дульном срезе истечение газов из ствола вслед за пулей равномерное по окружности и не создаёт опрокидывающего эффекта - кучность выше.
>Насколько это актуально для автоматического оружия - сложно сказать. Во всяком случае, у АКМ насадок-компенсатор появился, но товарищи из Guns&Ammo уверяют, что с ним кучность одиночными упала. Очевидно наши этим решили пренебречь.
Вполне согласен. В свое время был поражен эффектом от компенсатора на АКМ. У меня был АКМ 61 года №ВШ 9131. Замечательный был аппарат (тяжелее на 150 грамм, со своеобразным шероховатым воронением и с телескопической штангой внутри возвратной пружины). Откуда он такой взялся у нас на курсе - я не знаю. Хуже 28 со 100 метров патроном с ПСовской пулей по грудной мишени из положения лежа, я не стрелял никогда и был лучшим на курсе. Такого рода уникальный ствол был только у меня. Каково же было мое удивление, когда мы начали стрелять 2-ками-3-ками в другом тире. Мои результаты стали не столь убедительными. При стрельбе из других стволов, я опять подтянул результаты. Делайте выводы. Не факт, что наличие компенсатора создает значительные отрицательные факторы при стрельбе одиночным огнем, но(!!!) при автоматическом огне показатели ИМХО значительно улучшаются. Это можно объяснить и с точки зрения механики-баллистики. Опять же, это мое личное мнение-опыт. Думаю, Вам интересно будет послушать мнение Лиса, если его заинтересует эта тема.
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru