От Андрей Ответить на сообщение
К Boris Ответить по почте
Дата 16.02.2003 11:35:09 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Загадки; Версия для печати

Re: Производство и...

>Доброе утро,
>в войну - велись разными ведомствами. Коротко, без деталей, так: производство танков вели заводы Наркомата танковой промышленности, а для ремонта было ГУРТ КА - Главное управление ремонта танков Красной Армии, организация военного ведомства. Кроме этого, часть машин восстанавливалась в частях. На заводах промышленоости, то есть в Наркомтанкопроме, была военная приемка - независимый от местного заводского и московского начальства военный контрольный орган, принимавший технику и ответственный за ее качество. Персонально ответственный...
>Далее, за процессом наблюдали местные органы (по линии "оперчекобслуживания промышленных предприятий") и центральные управления НКВД, где, между прочим, были толковые инженеры. Производство контролировалось партийными инстанциями, как местными, райкомами, обкомами и т.д., так и непосредственно ЦК ВКП(б), через парторгов ЦК, подчинявшихся Москве. Все описанные участники процесса контролировали друг друга. За поизводство определенных видов боевой техники отвечал один из членов ГКО, к которому стекалась вся информация из названных источников. Его, в свою очередь, контролировал Председатель ГКО. Причем предметно контролировал - в мемуарах многократно описаны выговоры директорам крупнейших заводов за разницу в одну пушку по разным докладам.
>Мне кажется, что представить себе масштабные приписки в этой области можно, лишь имея чрезвычайно развитое воображение...

Мне тоже так кажется. Но в описаном мной варианте восстановления я предполагал что он делается совершенно официально.

>А делать выводы о производстве танков, опираясь на производство брони, не вполне корректно. Дело в том, что :
>-не вся броня сразу идет в дело, от прокатки и даже выдачи листа с броневого завода до выдачи с другого завода танка может пройти несколько месяцев
>-танки бывают разные, Т-70 и ИС-2, например...
>-в массе танка не все - броня, есть еще двигатель, трансмиссия, подвеска, вооружение и т.д., нужно считать только вес броневых деталей

Я еще раз перечитал эту часть статьи Соколова. Часть доказательств строится на том что в 1943 г. было выпущено 450 тыс. т броневой стали, а в этот же период было выпущено 30 тыс. танков Т-34. Насколько мне известно большую часть выпуска танков составляли легкие танки - ок. 50% (практически за любой год). Естественно на их выпуск идет значительно меньше брони.

>-нужно знать, кто делал броню, если с танками, в первом приближении, все ясно - Наркомтанкопром, то производство брони могло вестись и НКТП, и Наркомсудпромом, и Наркомтяжмашем или как он тогда назывался, и знать особенности учета выпуска продукции в этих ведомствах, грубо говоря - "брутто" и "нетто" отчетность
>-кроме танков, броня применялась при производстве боевых кораблей (в основном ИМХО бронекатеров), и строительстве ДОТов, особенно в первом периоде войны, часто бронедеталей шла в ремонтные службы. Какая?
>-часть брони могла дожидаться своего часа в мобрезерве с мирного времени. Это вообще отдельная тема, мне не приходилось видеть исследований о его роли в военном производстве. Если знаете - расскажите
>Ответы на поставленные вопросы и позволят прояснить дело :)))

А нет ли у вас информации куда именно использовалась броня, кроме проиводства танков, и в каком количестве.

>С уважением, Boris.
Спасибо