От negeral Ответить на сообщение
К Kadet Ответить по почте
Дата 17.02.2003 19:04:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

А что в ближайшем будущем предвидится встреча на Эльбе

Приветствую
как возможность передать пузырь :-)

Возникает из приведённого вами обсуждения ряд интересных моментов, которые показывают что в чём то правы были и мы

>ДжВБ
>Также Север и Юг ненавидели друг друга. Между ними было не просто рай онное соперничество, а ненависть как на Балканах. Когда Билли Янк спрашивал Джонни Реба, "зачем ты дерешся," Джонни отвечал "потому что ты тут."

Вот это подтверждение Вашего довода о соперничестве элит.

>Ричард Линдквист (Ответ Кристоферу Беллами)
>Во время написания Конституции, в Конгрессе примерно был паритет, и в Доме Представителей (благодаря правилу которое щитало раба как две трети гражданина,) и в Сенате. Когда население северных штатов стало расти за счет иммиграции, Юг понял что их единственная надежда сохранить паритет заключалась в Сенате. Так что они решили создавать один новый рабовладельческий штат на каждый новый свободный штат. Из за этого Республиканская платформа запрещающая рабство на территориях им так угрожала.

А вот это уже подтверждение слов Холода.

>Джим Мартин

>Первая вещ которую сказал Линкольн когда услышал об отделении Южной Каролайны от Союза была "Что будет с моими тариффами?" Выводы делайте сами.
>Если вы когда нибудь имели дела с Налоговой Службой, вы знаете что когда Федеральное Правительство имеет основания полагать что ему могут недоплатить его (якобы) деньги, оно становится наглым, грубым, хамоватым и аггрессивным.

Сомнительно, с указанным ведомством я воюю последние пять лет, как собственно и 70 % населения. Как то войны из-за этого не возникает.

>Кристофер Беллами

>Битва между силовыми блоками может быть проселженной до колониальных времен, так что гражданская война очень долго назревала и была предотвращена лиш ь бесконечными компромиссами, и в 1850х Юг думал о отделении но был слишком слаб в военном плане. В 1860ом году Север был ослаблен депрессией, а Юг небыл, плюс они были мировым производителем хлопка, так что они рассчитывали на внешнюю поддержку которая не пришла отчасти из рабства. Рабовладельческая система нуждалась в экспансии на новые территории, или Юг бы потерял власть в конгрессе, так что когда это произошло, они посчитали что лучше жить врознь (короче описать такой сложный феномен у меня не получается.)

А вот это подтверждение моих слов о потребностях экстенсивной системы хозяйствования которая была на юге.

>Ричард Линдквист
>1. Рабство. Юг щитал что рабство жизненно важно для их агрикультуры. Рабовладельцы также имели большие инвестиции капитала в своих рабах, которым грозил аболиционизм.
>2. Тариффы. Юг был в основном агрикультурным. Они хотели низких тариффов, чтоб дешево импортировать продукцию извне. На севере началась индустриальная революция, и северные штаты хотели более высоких тариффов чтоб защитить свою развивающуюся промышленность от более дешевых Европейских импортов.
>3)Внутренние улучшения. Север хотел чтоб государственные общественные проекты создали транспортную инфраструктуру из каналов, железных и обычных дорог. Юг не нуждался в такой инфраструктуре и считал что деньги потраченные на нее были выброшенны.

Тут как бы и подтверждение слов Холода о политических причинах. И моих о борьбе интенсивной и экстенсивной технологии (третий абзац). Следующий кстати тоже.

>Джефф:

>1) Чтоб покончить с рабством
>2) Чтоб спасти союз
>3) Права штатов
>Выбор ваш, даже если мы несогласны.

Странно, что делается такой вывод. на основе вышеизложенного.
А в целом спасибо, много интересного узнал. Будете в Москве, за мной не заржавеет (в смысле бутылки)

Счастливо, Олег