От KMax Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 07.02.2003 15:31:46 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Re: Вопрос знатокам...

Здравствуйте!
> Вопрос может звучать наивно, но тем не менее:
Я правда не знаток:)
> Когда по-вашему человечество сможет реально приступить к экономическому освоению других планет? То есть какого масштаба путь еще предстоит пройти - 50, 70, 100, 200 лет?
Я думаю, что главным критическим ресурсом вскоре будет чистый воздух, вода, пища. Плюс банально, свободное место.

Имеется в виду, что к этому моменту стоимость некоторых критически важных ресурсов на земле повысится настолько, что их доставка из космоса станет рентабельной.
Думаю что добыча полезных ресурсов на других планетах рентабельной никогда не будет. Кроме двух вариантов.
Изготовление всего, что нужно из этих элементов прямо на месте.
Открытие метода транспортировки, отличного от межпланетных перелетов.

> ИМХО, когда все же этот процесс начнется, то это будет нечто сравнимое с эпохой Великих Географических открытий - тот кто станет лидером экспансии будет определять дальнейшие пути развития человечества, а прочие останутся на обочине и будут прозябать.
Думаю, что экспансия в космос если и возможна, то только совместными усилиями всех развитых стран.
> Следовательно, с определенного момента, когда перспективы экспансии, скажем на Луну будут реальными, должна начаться гонка и соперничество, в том числе военное - когда все ресурсы будут вкладываться в военный и гражданский космос.
ИМХО Луна вообще нафиг не нужна, только как перевалочная база и космодром для дальних перелетов.
> Интересно представить себе момент возможного начала гонки. Пока что расходы практически всех стран на космос несравнимы с расходами на обычные, некосмические, вооружения.

Вообще, думаю что человечество уже пошло другим путем. Скорее всего оно никогда не выйдет за пределы солнечной системы. Да и незачем. Прорыв произошел в сфере информации, а не космоса. Думаю, будет еще несколько информационных прорывов, скачков. К/ф "Матрица" покажется позавчерашним днем и бабушкиными сказками. Скорее всего произойдет очередной передел мира, с захватом всего ценного, что есть несколькими странами-гигантами. Дальше вариант Римской империи. 90% населения Земли горбатится на остальные 10%. Тотальный контроль рождаемости, принудительная стерилизация, чистки неполноценных по здоровью. Экономия всего и вся. Жестокая борьба за то, что бы попасть в эти 10%.
Итог скорее всего печален. Гибель человечества в глобальной войне или под воздействие неблагоприятной экологии.
Вариант более веселый. Глобальная война с уничтожением инфраструктуры и подавляющей части населения планеты. Голод, эпидемии и т.д. В итоге лет через двести триста получаем очистившуюся природу, сильно сократившееся население, упадок культуры и науки и большое количество ресурсов в ввиде кучи разбитой техники и т.д. В общем потом всё по новой.
> С уважением,
> Василий
С уважением, Коннов Максим.