|
От
|
Prepod
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
26.07.2024 02:55:33
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Синдикат "Продамет"...
>Привет!
>>>Интересно было бы глянуть на график цены на металл и зарплаты рабочих с 1913 по 1917.
>>Строго говоря, история с металлом не про жадных хапуг-капиталистов. Она про то что страна осталась без топлива.
>
>это совсем не так.
>проблема была в жадном МПС накануне войны. Недовольный высокой ценой на уголь, а для промышленников она была низкой. поэтому новых шахт и расширения старых не было, МПС пробило импорт для себя любимого английского угля без пошлин.
Наоборот. В конце 19 века основным продуктом переработки нефти был керосин. На него был акциз для внутреннего потребителя, его вывозили за границу. Мазута было залейся и он стоил почти ничего. Поэтому правительство стимулировало переход железных дорог и казенных заводов с угля на нефтяное топливо. По этом на мазут акциз не вводили, поскольку правительство покатило бы акциз само себе.
Эта мера прогрессивная, но приведшая к хроническому недофинансирования угольной отрасли и нехватке угля.
Потом экспорт керосина упал и для российской нефтянки мазут стал не отходом, а основным продуктом производства. Цены на него пошли вверх, цены на уголь тоже росли, но медленнее. В итоге уголь становился привлекательнее мазута, в том числе и на многих железных дорогах. Собственно, на тех, что не вели на Кавказ и Нижнюю Волгу. Исследования о победном шествии мазута как топлива для паровозов обрываются в начале 20 века. Что и ввело в заблуждение ув.уч.Паршева. А в 20 веке случился угольный ренессанс. Как да счёт внутренней добычи, так и за счёт импорта.
Правительство с английским углём поступило как раньше с мазутом. Кардиффский уголь сжигается казенными заводами в Петербурге и в топках казенных паровозов, идущих из столицы. Так зачем платить акциз самим себе?
>А МПС потребляло где-то 40% угля в РИ.
Оно же было крупнейшим потребителем мазута. Это говорит неразвитости промышленности и энергетики. И даже если предположить что весь английский уголь сжигали в паровозах, всё равно железка работала на отечественном угле.
>такое успешное решение МПС заложило бомбу, которая с началом войны взорвалась.
И бомбы не было, и взрываться нечему. В 1910-1913 годах добыча угля интенсивно росла с 25 до 37 миллионов тонн. Английский уголь это 7-8 процентов потребления. Его привозили в порты, и прямо в этих портовых городах были его потребители. Он не мог быть бомбой и ей не был.
>>Ушел импорт английского энергетического угля, процентов 7-8 потребления. Ушел Домбровский бассейн - 20 процентов потребления, энергетические угли, до трети потреблялось вне Польши.
>
>в целом с потерей Польши и Домбровского бассейна - это баш на баш. Потеря ДБ компенсировалась потерей потребителей угля.
Польша при всем желании не могла бы потребить 20 процентов от общероссийской добычи угля. А потребители остались - паровозы, которые работали на угле.
>ЕМПНИ то потребление английского угля было больше 7-8%.
Больше был импорт 16-17 процентов потребления в разные годы. Половина - энергетические угли из Англии, половина - коксующиеся для польской металлургии.
>Главное - это потребление Питера. Кранты балтийской торговли - итоге снабжение Питера всем упало на пару Железных дорог. Уголек надо возить с Донбасса - деньги. время вагоны.
Тогда как МПС с акцизом тем более ни при чем. Английский уголь с российским мало конкурировал и потреблялся по большей части в тех портовых городах куда его доставляли. А металлургия питалась внутренним производством, которое постоянно росло. Перед войной сделало очередной скачок в добыче.
>Ну и продолжим про МПС и его роль. Так как до войны Донбасс не расширялся - то жд сеть его тоже не расширялась.
Ерунда. Донбасская добыча в 10-13 годах росла со всей страной - в 17 до 25 миллионов тонн. Как и по стране - рост чуть меньше чем в полтора раза за три года. И этот рост железные дороги переварили.
> В итоге в войну добыча угля в Добассе определялась минимумом из погрузочные возможности станций Донбасса и количество вагонов, которые подал МПС. В основном по второму ограничению. В итоге Добыча угля в Донбассе слабо выросла.
Добыча на Донбассе перед войной выросла скачкообразно благодаря новым шахматам и новому оборудованию. В ходе войны она не могла также вырасти. Оборудования и специалистов негде взять.
>Плюс мобилизация крестьян - 50% шахтеров в Донбассе - это временные рабочие, крестьяне из небольшого набора местностей. Эти имели опят работы в шахтах по полгода на протяжении нескольких лет. Пришлось их заменять всякими без опыта.
>В итоге выработка на человека в Д в войну упала.
Вот и ещё одна причина, ха которую МПС не отвечает.
>Плюс МПС по праву сильного и имевшего законодательный приоритет в получении угля забирал лучший уголь (а не брикеты из пыли, как МПС Бельгии до войны). Что тоже порождалоо много проблем.
Вот и основная причина: уголь шёл в топки паровозов, на металлургию его нетоставалось физически.
>В итоге стали расти другие бассейны и потребители переходили и пытались на другие виды топлива (торф и т.д.)
Угольная отрасль полностью повторила эволюции Донбасса - в 15-м спад, в 16-м небольшой рост.
>Самый успешный стал Иркутский бассейн, расположенный вблизи Транссиба - на нем добыча выросла где-то на порядок. Не помню точно 8-10-12 раз. В 1917 была открыта ЖД в Кузбасс.
Это относительные цифры и эффект низкой базы. В абсолютных значениях добыча за Уралом не впечатляла.
>В разы увеличилась добыча в Подмосковном бассейне. Началась разработка торф вблизи Москвы. Чтобы не возить торф в Москву - Рябуинские начали строительство Шатурской ТЭС, чтобы возить готовое электричество. Революция помешала. Потом большевики торжественно закончили.
До 17 года много чего планировали, но вот с реализацией были проблемы. А рост добычи с 0,3 до 0,7 миллионов тонн в масштабах страны это ничто. Хотя формально «в разы».
>Попадалась мне прекрасная книга по теме года 1925 го издания.
>>И то что до войны шло на коксовые батареи и домны теперь сжигалось в паровозах.
>>Ну п$€ец же, руда есть, уголь коксующийся есть, домны есть, а сталь не выплавить, потому как антрацита нету.
>
>не путайте - антрацит - это тепловой уголь, из него кокс для плавки не сделаешь.
Это Вы не путайте, для производства кокса нужно топливо.
>а уголь есть в земле, но даже если его добыть - то вагонов и паровозов. чтобы его везти - нет.
Уголь в земле это полезное ископаемое. Добыча угля в ПМВ сталкивалась с огромными трудностями, и то что она якобы лимитировалась вагонным парком - очень смелое предположение. .
>>Конечно тоже «рыночек порешал», но в другом смысле.
>
>рыночек решал вполне успешно где мог. Иркутский бассейн и Кузбасс - прекрасные примеры. А исправить косяки МПС - это не к рынку. Он тут безсилен.
Отсутсвие государственного планирования топливного баланса на случай войны слишком очевидно. Увеличивать «в разы» незначительный уровень добычи на второстепенных месторождениях в ходе войны уже поздно и бессмысленно.
>не надо было ронять цены на уголь перед войной к себестоимости. МПС с помощью админресурса усилил проблему еще до войны.
Это чья-то странная выдумка. Перед войной росли и цены, и добыча угля.