От Iva Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 25.07.2024 11:18:31 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Синдикат "Продамет"...

Привет!

>>Интересно было бы глянуть на график цены на металл и зарплаты рабочих с 1913 по 1917.
>Строго говоря, история с металлом не про жадных хапуг-капиталистов. Она про то что страна осталась без топлива.

это совсем не так.
проблема была в жадном МПС накануне войны. Недовольный высокой ценой на уголь, а для промышленников она была низкой. поэтому новых шахт и расширения старых не было, МПС пробило импорт для себя любимого английского угля без пошлин.
А МПС потребляло где-то 40% угля в РИ.
такое успешное решение МПС заложило бомбу, которая с началом войны взорвалась.

>Ушел импорт английского энергетического угля, процентов 7-8 потребления. Ушел Домбровский бассейн - 20 процентов потребления, энергетические угли, до трети потреблялось вне Польши.

в целом с потерей Польши и Домбровского бассейна - это баш на баш. Потеря ДБ компенсировалась потерей потребителей угля.
ЕМПНИ то потребление английского угля было больше 7-8%.
Главное - это потребление Питера. Кранты балтийской торговли - итоге снабжение Питера всем упало на пару Железных дорог. Уголек надо возить с Донбасса - деньги. время вагоны.

Ну и продолжим про МПС и его роль. Так как до войны Донбасс не расширялся - то жд сеть его тоже не расширялась. В итоге в войну добыча угля в Добассе определялась минимумом из погрузочные возможности станций Донбасса и количество вагонов, которые подал МПС. В основном по второму ограничению. В итоге Добыча угля в Донбассе слабо выросла.
Плюс мобилизация крестьян - 50% шахтеров в Донбассе - это временные рабочие, крестьяне из небольшого набора местностей. Эти имели опят работы в шахтах по полгода на протяжении нескольких лет. Пришлось их заменять всякими без опыта.
В итоге выработка на человека в Д в войну упала.

Плюс МПС по праву сильного и имевшего законодательный приоритет в получении угля забирал лучший уголь (а не брикеты из пыли, как МПС Бельгии до войны). Что тоже порождалоо много проблем.

В итоге стали расти другие бассейны и потребители переходили и пытались на другие виды топлива (торф и т.д.)

Самый успешный стал Иркутский бассейн, расположенный вблизи Транссиба - на нем добыча выросла где-то на порядок. Не помню точно 8-10-12 раз. В 1917 была открыта ЖД в Кузбасс.
В разы увеличилась добыча в Подмосковном бассейне. Началась разработка торф вблизи Москвы. Чтобы не возить торф в Москву - Рябуинские начали строительство Шатурской ТЭС, чтобы возить готовое электричество. Революция помешала. Потом большевики торжественно закончили.

Попадалась мне прекрасная книга по теме года 1925 го издания.


>И то что до войны шло на коксовые батареи и домны теперь сжигалось в паровозах.
>Ну п$€ец же, руда есть, уголь коксующийся есть, домны есть, а сталь не выплавить, потому как антрацита нету.

не путайте - антрацит - это тепловой уголь, из него кокс для плавки не сделаешь.
а уголь есть в земле, но даже если его добыть - то вагонов и паровозов. чтобы его везти - нет.

>Конечно тоже «рыночек порешал», но в другом смысле.

рыночек решал вполне успешно где мог. Иркутский бассейн и Кузбасс - прекрасные примеры. А исправить косяки МПС - это не к рынку. Он тут безсилен.

не надо было ронять цены на уголь перед войной к себестоимости. МПС с помощью админресурса усилил проблему еще до войны.

Владимир