Re: Я с...
>>
>>Отступающая армия может выслать фуражиров вперед по ходу движения.
>
>Такие фуражиры должны двигаться намного быстрее самой армии, чтобы выехать на достаточное расстояние вперед и успеть собрать продовольствие до прибытия армии.
"Намного" - это на сколько?
>В условиях, когда кавалерийские лошади еле передвигают ноги, а вокруг рыщут партизаны и казаки, это выглядит как-то не очень реалистично.
В реальности все было точно также, плюс разоренная местность. Так что сколько бы фуражиры не собрали, все будет лучше. чем в реальности.
>>
>>в реальности он потерял вообще всю армию вместе с кавалерией. Чем потеря половины армии хуже потери всей армии мне непонятно.
>
>Половину людей он потерял бы на пути в район, куда он планировал прийти, даже без серьёзных сражений, то есть, при условии, что Кутузов бездействовал бы или медленно тащился позади и никак не мешал бы. А это не очень реалистичное предположение.
В реальности Наполеон "по пути в район, куда планировал прийти" потерял больше половины людей.
>В итоге Наполеон точно так же потерял бы почти всю армию. А может и всю, и сам попал бы в плен.
А может потерял бы меньше.
>>Дорога не разорена, и не разбита движением крупных масс войск, имеется возможность добыть дополнительное продовольствие, никаких уничтоженных мостов не наблюдается.
>
>Зато путь длиннее,
Но по неразоренной местности.
> дороги уже и хуже,
может и уже, но не факт, что хуже.
> а местами вообще непонятно, были они там или нет, во всяком случае, на картах того времени их нет.
Судя по всему, русская армия об отсутствии дорог, идущих на запад южнее Смоленской не знала, причем настолько не знала, что вполне осуществляла там то самое "параллельное преследование".
>
>>А я думаю, что нет. Т.к. на это "типа заставление" Наполеон потратил 5-6 дней, а запасы продовольствия у него были не резиновые. При этом расстояние между армиями скорее уменьшилось, чем увеличилось....
>
>Зато Кутузов и вся русская армия, несколько воодушевлённые результатами сражения при Тарутино (хотя Кутузов был очень воодушевлён) и тем фактом, что Наполеон ушёл из Москвы, заметно присмирели после сражения при Малоярославце
Так "присмирели", что разбили авангард Понятовского и чуть не пленили Наполеона?
> - Кутузов отвёл свои войска от Малоярославца и занял выжидательное положение, чем подарил Наполеону неделю для спокойного отступления.
При повороте от Боровска у Наполеона была бы та же самая неделя, только с менее уставшей армией и с нерастраченными запасами продовольствия.
>>>и там Кутузов засел в этих Полотняных заводах и ждал, что предпримет Наполеон дальше, так как он полагал, что Наполеон будет и дальше пытаться пройти в Калугу, а Наполеон тем временем уже вовсю отступал в почти прямо противоположном направлении.
>>
>>Да какой "вовсю отступал", если он торчал под Малоярославцем?
>
>Когда Наполеон уже начал отступление от Малоярославца, Кутузов стоял в ожидании на дороге Калуга-Медынь.
данное Ваше заявление никак не отменяет наполеоновское торчание под Малоярославцем.
>>>Таким образом Наполеон избавился от серьёзного преследования со стороны крупных сил русских войск по крайней мере на неделю, а на самом деле и больше.
>>
>>При повороте на Можайск сразу по прибытию в Боровск, Наполеон добился бы того же самого только примерно на неделю раньше.
>
>А зачем бы Наполеон вообще выдвигался на Боровск, если не для того, чтобы оттеснить Кутузова?
Если Наполеон собирался именно "оттеснять" Кутузова. то ему надо было идти не на Боровск, а на Тарутино.
> А как бы он оттеснил Кутузова, если бы не случилось сражения?
Если Наполеон изначально планировал отступать по Смоленской дороге, то его марш от Боровска к Малоярославцу никакого "оттеснения" русской армии не сделал, даже скорее наоборот - расстояние между армиями скорее уменьшилось, чем увеличилось.
>>Впрочем, как оказалось, "крупные русские силы" и не собирались двигаться строго за Наполеоном, предпочтя идти параллельно.
>
>Ага, чтобы не мешать Наполеону спокойно отступать почти до самого Смоленска.
1. Т.е. такие названия. как Вязьма, Дорогобуж и Духовщина Вам ни о чем не говорят? Это печально.
2. А что. кампания закончилась после прихода остатков французской армии в Смоленск?
3. Кроме п.1 и 2 еще оказалось, что Наполеона справляется с уничтожением своих войск ничуть не хуже русских.
- Re: Я с... - Александр Жмодиков 11.06.2024 08:26:40 (52, 9852 b)
- Re: Я с... - sas 12.06.2024 00:16:34 (37, 11798 b)
- Re: Я с... - Александр Жмодиков 13.06.2024 10:19:31 (50, 19353 b)
- Re: Я с... - sas 14.06.2024 11:21:24 (34, 22463 b)