От Alexeich Ответить на сообщение
К Elliot Ответить по почте
Дата 05.09.2023 11:07:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Когда вы...

>Соблаговолите чем-нибудь подтвердить свой тезис.

Обосновываю: если после и в результате Ваших действий положение стало хуже, чем было до предпринятия этих действий, то с большой вероятностью Ваши действия следует считать неудачными. Частным случаем этого общего утверждения является выше цитированное высказывание, приписываемое Талейрану, Клаузевицу, Фридриху (кому кто нравится).

>Что куда восстанавливалось? Вы вообще о чём?

Я нормализации и пересборке отношении на постсоветском пространстве. Экономическом проникновении российских ТНК на рынок соседей, создании надгосударственных структур, пришедших на смену "инструменту цивилизованного развода" (СНГ).

>Единственная страна бывшего СССР, где влияние России по сравнению с 91-м годом возросло -- это Белоруссия. И за ту-то надо лепших "партнёров" благодарить, как это ни смешно. После начала СВО ничего не поменялось.

Речь не идет о 1991. Были весьа "холодные" периоды и до 2014.

>>Счастье-то какое. "Сначала пришли за коммунистами, потом за социал-демократами ..."
>
>Не юродствуйте.

Сами не юродствуйте, для меня это не повод для шуточек, у меня двое знакомых (и в какой-то степени коллег, с одним работал в одном институте, с другим знаком через студентов - оба физики, но "ближе к телу") умерли, один в тюрьме, другое вскорости после того как его выпустили умирать, а третий (знакомый по политическому клубу когда-то, а позднее "по интернету") сейчас сидит. Ну если над Вами лично не каплет - то, конечно, все ОК.

>От железной -- далёк. Айтишники мы, сирые да убогие.

Понятно, далеки, от сохи. Вопросы "внезапно" неработащих электронных микроскопов, оставшихся без сервисного обслуживания (3 из 4 стоят раком в братском институте), кратного роста цен комплектующих для экспериментальных установок, выдавливания из международных проектов (неподъемных для отделной страны), в общем в меру вежливого выдавливания на обочину прогресса, Вас не колышут. Да Вы счастливчик. Я вот тоже думаю плюнуть на все, разогнать лабораторию (благо после отъезда молодежи и не сообенно жалко) и заняться чистой теорией, всю жизнь собирался, пора.

>Но при чём здесь СВО, если технологическая отсталость есть реальность данная нам в ощущениях со времён позднего СССР -- мне решительно непонятно.

В современном мире любая страна, доступ которой ограничен к международному обмену технологиями, высокотехнологичными товарами, становится отсталой, в силу устройства техносферы. Степени отсталости бывают разными Россия отсталая со своими атомными реакторами, космическими телескопами, "Яндексами" и разработкой ГМО-организмов - отсталая, и Афганистан - отсталый. Только в первом случае ограничение доступа к технологиям сделает страну более отсталой, во второй - не особенно.

>>Майские-то указы при чем.
>
>При том, что, ровно как вы и хотели -- попытка изменить ситуацию без СВО и прочему Крыма.

Э-э-э, Вы ставите в один ряд (декларативное) реформирование оплаты труда "бюджетников" и проведение СВО? Не вполне понял логику. Как СВО поможет выполнению майских указов?

> При том, что указы случились, а вот выполнение -- нет. Я не знаю, как у вас там в вашей высокотехнологичной сфере,

У нас просто, всех перевели на 1/2 ставки и зарплата автоматически выросла вдвое. Если не помогает, доля ставки еще уменьшается. :)

> а у нас, простодырых -- это ай-яй-яй и ужас-ужас. Признак, что систему надо реформировать.

Непонятно какое к вам отношение имеют майские указы.

>Нисходящий тренд развития. Экономики, управления, внешнеполитического влияния.

Ага, и СВО его, конечно, переломило. Ясно.

>Вы правы, у каждого свои привычки. У вас вот -- передёргивать.

Нет, доводить мысль до логического конца.

>Действия по неоптимальному плану лучше, чем бездействие.

Вы прям как в старом анекдоте: "... ну давай я тебе руку сломаю".

>"Что попало" и "не знаешь, что делать" -- это ваше личное восприятие.

То есть действия руководства РФ в нынешнем кризисе были продуманными, рациональными, а стратегия - оптимальной. ОК, принято. В конце концов мы же не знаем конечной точки намеченной траектории, может, так все и задумывалось. ХПП все дела ...

>Как вы опять восхитительно легко подменяете понятия!

Это не я подменяю понятия, это Вы подменяете целеполагание рационализацией задним числом. Вот мол мы, конечно. "м... и в г...", зато в богопротивной Гейропе газ подорожал. А я рпосто как киргиз - что вижу о том и пою.

>Нет, "пирдуха" была устроена не для этого.

А, ну ладно, и на том спасибо :) А для чего, по-вашему, была устроена пирдуха.

>Но проблемы европейской промышленности есть её несомненный и осязаемый результат. А так как, если называть вещи своими именами, евросоюз является нашим врагом -- то этот результат является положительным.

А, ну если так, то, конечно, пусть у соседа корова дохнет. Если сосед назначен экзистенциальным врагом.

>Не знаю. Я про "обновление" ничего не писал.

Это опИска - "оздоровления", конечно. Мне непонятно о каком "оздоровлении" Вы говорите.

>В рамках инерционных сценариев, надо полагать?

Именно. следуя инерциальному сценарию, Вы обречены на реактивные, а не проактивное действия, потому что у Вас нет плана, сценария.