От Alexeich Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 05.09.2023 23:11:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Поправка

>Наверное, так. Но вот в отраслевом институте фундаментальная наука - точно не по адресу.

Спорный вопрос, ибо, как я уже упомянул, хорошая фундаментальная задача имеет прикладные применения, открывая "веер возможностей". И именно для российской традиции это характерно с ее концентрацией умов в крупных специализированных институтах. Мой первый научный руководитель был ГСС "за бомбу", но ширнармассам известен прежде всего как выдающийся астрофизик. Возьмите наших "блестящих физиков", в кого не плюнь - достижения в области теории смыкаются с практическими приложениями. В общем "нет ничего более практичного, чем хорошая теория"@

> В прикладной "науке" (на мой, непросвещённый взгляд) наукометрическая оценка эффективности (вроде того же индекса цитируемости) в принципе неуместна.

Это вообще штука коварная, а при неразумном применении - разрушительная.

>Как по мне, так это симптомы общего отказа системы управления.

Это неспособность сложившейся централизованной системы управления "рулить" сложными самоорганизующимися процессами - это объективно. Тут или примитивизировать процессы, или отказываться от такой системы управления. Руководство СССР вынуждено шло по первому пути.