От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Стас Горшенин
Дата 21.06.2021 18:41:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Re: глупый вопрос...

>а зачем Дарий вообще пошел войной на Грецию?

>ну захватить полисы в Малой Азии - понятно, а вот лезть в низкоплодородную стремную горную территорию, имея при этом огромную империю - зачем? Каких-то адских богатств там вроде не было, как я понимаю греки в общем жили достаточно скромно

>а затем Ксеркс, видя неудачи и огромные потери отца, решил снова пойти и снова с такими же успехами
>----

>понимаю, что такое понятие как "возврат инвестиций" вряд ли использовали правители тех времён, но всетаки хотелось понять - какую реальную выгоду персы могли получить от захвата Греции ценой таких больших потерь?

Элладу рубежа 6-5 вв до н.э. ни в коей мере нельзя считать бедной, непривлекательной территорией. Она уже претендовала на роль торгово-ремесленного центра всего Средиземноморья (помимо поставок вина и оливкового масла), в значительной степени оттеснив основных конкурентов - финикийцев, а дальняя морская торговля приносила очень большие прибыли. Не всем, конечно, но "лучшим".

Афины, Коринф, Эгина, Хиос-Лесбос-Самос, Милет и другие города запада Малой Азии и Кипра уже числились среди крупнейших и богатейших городских центров античного мира.
Между тем, завоеватели стремились к захвату в первую очередь городов, как скоплений богатств и влияния.

Персы уже захватили малоазийские и кипрские города, нашли их не бедными, а население весьма искусным в разных редких и ценных занятиях. Логично было закрепить этот успех завоеванием также городов по ту сторону моря.

Тем более, что и младшим партнерам - финикийцам хотелось прижать конкурента. Империя ведь предполагает не только завоевание "по собственной инициативе", но и защиту интересов подданных. А у подданных всегда осложнения с пока не завоеванными соседями, что побуждает империю к "вынужденным" завоеваниям (когда "самозащиту" трудно отделить от агрессии).

П.С. "Такие большие потери" стали ясны только задним числом, после даже не Марафона, а Саламина-Платей-Микале. Поначалу (в Малой Азии, на островах) продвижение персов было лёгким.