От zamok Ответить на сообщение
К smertch Ответить по почте
Дата 04.10.2019 23:42:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Что из...

>Учебный РВБ учебной танковой дивизии, гарнизон Печи, г. Борисов, КБВО.
Вам не повезло. В точно таком же орвб, только Остерской утд (КВО) подготовкой ремонтников занимались. Курсантов привлекали для ремонта учебных машин. Во всяком случае, те, что попадали ко мне, имели довольно сносные знания и навыки. А в Афгане, ко мне попал из учебки мл.с-т Жаров. Так я у него сам учился ремонту стабилизатора Т-62 (я сам 64-чник). Правда, это не означает, что и они не занимались х...й. И на работы их гоняли, и на строевые смотры по 3-е суток, при комдиве Суродееве.

> Батальон разворачивали на базе кадрированного армейского ОРВБ. Части такого типа по мобилизации выделяли кадр для формирования такой же части второй очереди - в нее уходили все срочники и часть небольшая офицеров и прапорщиков, а первоочередная комплектовалась большей частью офицеров и прапоров, резервистами и досрочно выпущенными курсантами учебок и в\училищ.
У вас не верная информация. Я сам был зампотехом такого батальона, толко в 1 гв.ОА. Это батальоны сокращенного состава (41 чел. срочной службы, вместо порядка 500). В отличие от кадрированного, этот батальон имеет производственное задание по ремонту БТВТ. В частности, мы делали средние ремонты для частей и соединений армии, плюс - для расположенной недалеко Остерской учебки. При развертывании батальон получал только приписников и других формирований не разворачивал.

>А, забыл еще неделю, проведенную на учениях по разворачиванию фронтового нейрохирургического госпиталя в Кричеве - мы изображали там ранбольных.
Вам повезло, что не попали на съемки фильмов. Вот где полная ж..па. Там, на армейский бардак накладывается киношный, который в разы "бардачнее". Мне, в свое время, было достаточно попасть на репетицию к съемкам "Дачная поездка сержанта Цибули", в Остерской учебке. На съемки я уже не пошел.

>В линейной части (окружной ОРВБ) понятия б\п просто не существовало. Большинство бойцов, пришедших прямо с гражданки, до БТТ дотрагивались только когда эмблемы к петлицам прикрепляли.
У нас, с гражданки, были только водители и "спецы" (токарь, сварщик). Все остальные - из учебки. Работы, по ремонту БТВТ хватало. Кроме плановых средних ремонтов, обслуживание техники, прибывшей на окружной УЦ. Ремонты на выезде. Особенно "доставал" армейский полк связи с его БТР-60. А боевая подготовка сводилась к 2-3 выездам на учения в год, по 2-3 дня.