От smertch Ответить на сообщение
К maxim. Ответить по почте
Дата 03.10.2019 20:52:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Что из...

Учебный РВБ учебной танковой дивизии, гарнизон Печи, г. Борисов, КБВО. Цикл обучения зима 1979-весна 1980гг. Командир отделения по ремонту БТТ. Примерно четверть учебного времени или времени на б\п посвящена обустройству дивизионного и окружного полигонов.
Основная тема обустройства - прокладка "танкопроводов", т.е. гатей. Поскольку саперная техника дорога и давать ее солдатикам не след, в леса выгоняются толпы курсантов с пилами "Дружба-2" и топорами - валить деревья. Следующие, более многочисленные толпы выгоняются таскать на плечах по снегу вековые сосны и укладывать их в гати. С утра и до темноты. Никаких дополнительных часов на учебу - ночью или еще когда. Такие ежедневные походы на полигон продолжались где-то до февраля или марта 80го, когда дивизии было приказано выпустить на "микродембель" досрочно курсантов обучаемых на технике, использовавшейся в Афгане. На их место перевели курсантов из других подразделений, у нас добрая треть роты ушла - на комтанков в основном. Командование рьяно взялось за б\п, но грянул приказ - отправить толпу на окружной Дретуньский полигон. В свете назначенных на май или июнь КШУ с приездом МО Устинова. Роте повезло - мы уже не таскали бревна (другие таскали), а мы вырубали кустики, равняли откосы и прочие военно-фэншуйные работы.
Почти месяц (апрель) на полигоне, возвращаемся в часть и только за учебники - новый приказ: выпустить досрочно сержантами человек 20 и отправить в Гродно для разворачивания армейского ОРВБ (собирались в новый польский поход). Уехали в начале мая, вернулись в начале июня. Месяц занимались фигней. Батальон разворачивали на базе кадрированного армейского ОРВБ. Части такого типа по мобилизации выделяли кадр для формирования такой же части второй очереди - в нее уходили все срочники и часть небольшая офицеров и прапорщиков, а первоочередная комплектовалась большей частью офицеров и прапоров, резервистами и досрочно выпущенными курсантами учебок и в\училищ.
Когда вернулись в часть (уже сержантами), там уже шло мордование нового набора)), поэтому документы в зубы - и по новым местам.
За время в учебке я научился строиться, подчиняться, набивать кантики, рявкать, "шуршать" и 4 раза видел танк, а один раз даже управлял им.
А, забыл еще неделю, проведенную на учениях по разворачиванию фронтового нейрохирургического госпиталя в Кричеве - мы изображали там ранбольных.

Вот такой цикл б\п.

В линейной части (окружной ОРВБ) понятия б\п просто не существовало. Большинство бойцов, пришедших прямо с гражданки, до БТТ дотрагивались только когда эмблемы к петлицам прикрепляли.

Через год пришлось еще раз участвовать в учениях по развертыванию уже нашего батальона по схеме, описанной выше. Отдельная песня.
Сразу после этого - командировки по обеспечению подготовки окружного полигона к учениям "Запад-81". Бревна таскали уже по другой технологии - зацепив тросом, пропущенным через кран-стрелу наших ТРМ-А-70, вечером, в отсутствии командиров. По маршруту лагерь - соседние деревни. "Кому дрова хорошие, не дорого"))). Днем в составе сводного батальона готовили свезенную с баз хранения технику БТ и авто (снималось и срезалось все лишнее) и растаскивали ее по полигону для установки на бетонированных площадках в виде целей. Месяца 1,5-2. А после учений утаскивали ее, битую, в металлолом.



'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)