|
От
|
B~M
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
01.11.2018 01:52:20
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Со всем согласен, кроме буквально пары фраз
>Даже как рабы местные дикари не очень ценны, и ловить их по лесам себе дороже, даже силами вспомогательных германских когорт (которые Британию по большей части и покорили, на самом деле)
Не совсем понятно, с чего такое пренебрежение - работать не любили все северные варвары, но их женщины и дети всегда ценились за блондинистость. Другое дело, что их в целом мало - какое-нибудь взятие Афин Суллой дало, я думаю, на два порядка больше на порядок более ценных рабов, чем любая военная компания в Британии, но это, опять же, проблема общая для всех северных варваров. Не так давно что-то читал о римской торговле с Ирландией - так тамошние аборигены в обмен на римские ништяки могли предложить как раз только рабов.
>Романизация её оставалась мелко-очаговой, основная часть населения продолжала жить традиционным образом по лесам и горам и взять с него было почти нечего.
Лучше говорить о зональной романизации, и среди зон была значительная "зона очаговой романизации". Но надо учитывать, что возникал перепад численности населения, так как занятие регулярным сельским хозяйством вокруг романизированных городков позволяло поддерживать заметно более высокий уровень жизни - а значит, и плотность населения, чем пастьба свиней по лесам и овец по пустошам. Ясно, что до Южной Франции (или долины Мозеля) как до Луны, но с соседней Белгикой вполне сравнимо. Не думаю, что Лутеция резко отличалась от Лондиниума (хотя, пожалуй, была более каменной), а Нормандию и Бретань и в Галлии можно назвать районами очаговой романизации. В целом Британия не имела каких-то исключительных богатств (кроме злосчастного олова), но была хозяйственно самодостаточна почти во всём - от зерна и соли до металлов (вино и масло, конечно, нет), а главный недостаток с точки зрения италийца - мерзкий климат - не был таковым в глазах местных: без штанов ходить всю зиму можно - и слава богам! Вот пара картинок, на мой взгляд, хорошо показывающих зоны романизации в Британии:
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Roman.Britain.Romanisation.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:All_Roman_coins_1997_-_2010_(2).jpg