От HorNet Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 21.05.2018 09:35:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Однореакторные ЯЭУ...


>
>Эскортными видимо

Да, конечно. Телефонные шутки Т9.



>Вы бы так и говорили - необходимость маломощного компактного реактора.

Я так и сказал. В самом начале ветки.



>Главные задачи нашего флота - защита РПКСН, защита полезных ископаемых и рыбных ресурсов, защита флангов при сухопутных конфликтах - ЯЭУ там не нужна от слова совсем.

Доктрины видят это несколько иначе, если буквально по тексту, ну да ладно. Неладно тут вот что - применяя общее описательное выражение "защита РПКСН", Вы вероятно имеете ввиду одно, доктрина - несколько другое, а оперативно-тактическая реальность в основе действий сил флота - совершенно третье.
Не такого понятия как "защита РПКСН", есть их обеспечение. Очень всякое обеспечение, и в т.ч. противолодочное и противовоздушное, и они сильно отличаются по сути, составу и наряду сил и средств в зависимости от того, какая именно деятельность самих РПКСН имеется ввиду - базирование, боевая подготовка или боевая служба. Вы, вероятно, имеет ввиду развёртывание РПКСН из пунктов базирования до маршрутов боевого патрулирования, само это боевое патрулирование, и возвращение в базы после него. Если так, то обратите пожалуйста внимание на то, что задача ПВО (в данном случае О - обеспечение, а не оборона) развёртывания в свое время решалась в абсолютно фэнтезийном стиле - вплоть до захвата норвежских аэродромов дабы посадить там перехватчики "орионов" - а задача ПВО патрулирования не решалась никак, если опять-таки не считать гипотетические и очень смешные удары по Кефлавику и Акурейри.
Вообще, вопрос: "как нам убрать самолёты МРА ВМС США из воздушного пространства над маршрутами БР РПКСН?" общего ответа не имеет. А именно эта разновидность морской авиации, несмотря на всю ее кажущуюся скромность, являлась и является наиболее опасной для конкретно российского ВМФ, оставляя красоту и зрелищность палубной авиации далеко посади, в песочнице. При этом - парадоксально - сами ВМС США свои "орионы" почти не защищали и не защищают теперь, оставляя вопросы их эскортирования на совести региональных командований USAF, когда и если они договорятся по линии взаимодействия. То есть с исландскими Р-3С местные же F-15C иногда летали до Медвежьего, но только затем чтобы поймать там танкер с аэродромов Бодё и вернуться обратно, бросив "орион" в одиночестве. Р-3С - очень экономная машинка, он может долго ждать в воздухе благоприятной тактической ситуации: пролетят русские МиГ-25/31, пройдёт ОБК снизу, испортится погода - а он будет сверху, ему несложно. Как только всплыла К-278, первым там оказался норвежский "орион", и очень быстро. Именно эти самолёты были основной угрозой для РПКСН от баз на Кольском до ФИПРа, и они не были или почти не были защищены в воздухе.
Но это тогда.
Что изменилось сейчас? Маршруты подо льдом? Но это частность, не такая уж и серьезная, кроме того, реальная только для СФ, а есть еще ТОФ. Поставив в центр тактической картинки полностью атомный ОБК из таких вот фрегатов с С-400 на борту, его можно аккуратно смещать вдоль норвежского берега к выходу в Атлантику, обеспечивая боевые воздушные патрули уже не на всём протяжении этого маршрута - как ранее, чтобы была возможность искать и сбивать "орионы", "посейдоны" и пр. - а исключительно для прикрытия этого ОБК, ибо искать и сбивать "орионы" будут его бортовые средства. Попытка проделать это с кораблями на органическом топливе будет куда менее эффективной - надо танкера защищать, кроме того, в тех погодных условиях заправка на ходу далеко не всегда возможна.
Вот Вам вариант улучшения "защиты РПКСН" за счет атомного фрегата. Весьма теоретический, понятно, но лучше всего того, что существовало или существует по сей день.